Общество

«Не у каждого выдержат нервы, когда сосед строит против тебя наступательные заборы»

Белорусским властям пока удается кого-то сдерживать «от применения военной силы против Беларуси».

Общество gazetaby.com
0

Телеграм-канал Письма к дочери — о том, как белорусским властям удается удерживать воображаемого противника от применения военной силы.

— Ты вероятного противника видишь? И я нет. А он есть. Потому что белорусским властям пока удается кого-то сдерживать «от применения военной силы против Беларуси». Ну не было бы вероятного противника, так они бы и не сдерживали. Правильно? А раз сдерживают, так значит есть кого. Значит есть он. Вероятный противник. Иначе бы сдерживать было бы некого. Железная же логика.

Кто он конкретно, этот вероятный противник, пока до конца, правда, не понятно. Но я подозреваю, что тут все просто. Вот кого получается сдерживать — тот и вероятный противник. Ну в самом деле.

Зачем белорусским генералам противник, которого не получается сдерживать? Тут главное делать себе бюджет и не задавать себе глупых вопросов. Вроде: «Откуда на Беларусь готовилось нападение?», «Кто виноват во всей этой эскалации?» или «Где Годо?».

Нападение противник, как я себе понимаю, готовит пассивно-агрессивным пограничным забором. Вот противник строит заборы, а белорусские генералы себе сдерживают, чтобы он не применил против них военную силу.

Из последних, видимо, уже сил сдерживают. Потому что не у каждого же выдержат нервы, когда сосед строит против тебя наступательные заборы. Это просто оскорбительное, какое-то, недоверие. Разве ж белорусские генералы его заслужили? Самолеты тормозили, было дело. Мигранты ходили, ракеты летали, союзника к себе вот пустили, чтобы ему удобней было напасть. Но политику-то проводили последовательного миролюбия и международной разрядки.

Не милитаризовались, как некоторые милитаризуются. Вон Польша, генералы не дадут соврать, увеличила военные расходы до шокирующих 2,5 процентов бюджета. Это когда белорусским генералам выдают на оборону жалкие 7,8 процента.

Да и союзник, по правде говоря, подкачал. Не такого союзника генералы себе представляли 23 февраля. Они себе представляли союзника, который Киев за три дня и портовые терминалы в Одессе в обмен на братскую любовь. Чтобы вторая армия мира и несокрушимый щит у западных границ.

Но оказалось, что вторая армия и несокрушимый щит действует в основном в пространстве союзнического воображения. После стратегического маневра в Киевской области, передислокации в Харьковской и успешной отступательной операции в Херсонской, ВСУ на днях сообщили, что Россия начала отводить войска из некоторых городов в Запорожской области. То есть, там видимо тоже готовится что-то такое альтернативно-наступательного характера.

И получается, что на помощь союзника надежды все меньше, а ему помощь требуется все больше. И не в форме вербальных интервенций. Россия большая, вербальных интервенций у нее много.

Но как-то вот вербальные интервенции даже новейшего образца не помогли получить перемирие на приятных для Кремля условия. Так что, подозреваю от белорусского союзника российские власти захотят услуг более практического свойства.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
белорусская власть
сдерживание
Польша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter