Общество

Художника Алеся Пушкина этапировали в гродненскую тюрьму. Его перевели на тюремный режим на полтора года

Ужесточение наказания инициировала администрация колонии «Волчьи норы».

Общество belsat.eu
0

Политзаключенного художника Алеся Пушкина этапировали в гродненскую тюрьму, сообщают правозащитники. Ужесточение наказания инициировала администрация колонии «Волчьи норы», где он отбывал наказание, а после судья Ивацевичского района Александр Крылович постановил перевести Пушкина на тюремный режим на полтора года.

В августе стало известно, что администрация колонии «Волчьи норы» в Ивацевичском районе наказала Алеся Пушкина пятью месяцами в ПКТ. Это специальная камера, куда переводят заключенных в качестве взыскания за злостные нарушения распорядка колонии. Из нее выходят только на работу и на полчаса в день на прогулку. Во время прогулки запрещено общаться с другими заключенными. Передачи не принимают, свидания и звонки запрещены.

Художника задержали в марте 2021 года. Суд над ним начался 10 марта 2022 года, процесс сделали закрытым – «из-за сведений, являющихся государственной тайной». От адвоката Пушкин отказался, поэтому никакой достоверной информации о ходе процесса, на каком он этапе, было ли последнее слово и какой срок требовал прокурор – не было.

Алеся Пушкина признали виновным в реабилитации нацизма (ч. 3 ст. Ст. 130 УК) и надругательства над государственными символами (ст. 370 УК). Претензии у следствия возникли к циклу картин Пушкина «Беларусское сопротивление», который художник создал более 20 лет назад. Пропаганду нацизма усмотрели в портретах деятелей антисоветского движения времен Второй мировой войны: Михаила Витушко, Всеволода Родько и Евгения Жихаря. Также сторона обвинения говорит, что в период с 21 по 24 марта 2021 года Пушкин в Киеве во время своего перформанса издевался над государственными символами Республики Беларусь.

В результате Алеся Пушкина приговорили к 5 годам лишения свободы. В колонии он находился с середины апреля.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
террор
тюрьма
алесь пушкин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter