Общество

Андрей Полуда — о смертной казни за «измену государству»: Это свидетельство того, что «гайки закручиваются» в отношениях «людей государевых»

Правозащитник прокомментировал Радио Свободе возможные поправки в законодательство.

Общество ex-press.by
0

Палата представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении приняла законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Правозащитник считает это свидетельством ряда невидимых широкой публике процессов в белорусском обществе.

Законопроект предусматривает введение смертной казни по статье об измене государству, совершенной должностным лицом или военнослужащим (ч. 2 ст., ст. 356 Уголовного кодекса).

Как отметили в Палате представителей, решение принято для «сдерживающего воздействия на деструктивные элементы и «демонстрации решительной борьбы с изменой государству».

Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда прокомментировал Радио Свободе возможные поправки в законодательство.

«Мы видим устойчивую тенденцию на законодательное расширение возможностей применения смертной казни в Беларуси. Пока что законодательное, но не исключено, что сможем увидеть и практическое расширение применения. По-моему, это свидетельствует о нескольких вещах.

Во-первых, то, что власти по-прежнему считают наличие смертной казни сдерживающим фактором, фактором, который, по их мнению, может предотвратить совершение определенных нежелательных для властей действий.

Во-вторых, обращаем внимание на то, кто является субъектами этих изменений — государственные служащие и граждане со статусом военного служащего. Это свидетельство того, что «гайки закручиваются» в отношениях «людей государевых», как очень часто любят себя называть белорусские чиновники и силовики. Тогда как апрельские изменения законодательства, связанные со смертной казнью, были направлены на более широкие массы и скорее всего были продиктованы антивоенными действиями граждан Беларуси, в том числе и на действия так называемых «рельсовых партизан».

В-третьих, очень часто такие серьезные изменения в законодательстве являются ярким индикатором процессов (их глубины и массовости), происходящих в обществе, и которые из-за невозможности в сегодняшних условиях работы социологии в Беларуси скрыты от нас и не видны. То, о чем мы, правозащитники, постоянно «кричали» — что наличие и практика применения смертной казни — это большая проблема общества, которая касается каждого из нас, проявляется в том числе и в таких законодательных инициативах, которые в скором времени могут быть реализованы на практике».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Андрей Полуда
смертная казнь
правозащитники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter