Общество

«Режим в Беларуси готовится к самым худшим сценариям»

Новость про законопроект, предусматривающий смертную казнь за «измену родине» для чиновников, вписывается в логику подготовки со стороны режима к гражданской войне.

Общество gazetaby.com
0

Телеграм-канал Рефлексия и реакция — о том, для чего понадобились изменения в УК.

— Новость про законопроект, предусматривающий смертную казнь за «измену родине» для чиновников, вписывается в логику подготовки со стороны режима к гражданской войне. Ровно так же можно объяснить массовую кампанию по сверке учета военнообязанных с выдачей мобилизационных предписаний.

В момент активации условного плана «Перамога» или перехода вооруженных «ветлівых людзей» в камуфляже украинского образца на территорию РБ потенциальный мобилизационный резерв для них должен быть изолирован, а управленческие структуры — запуганы угрозой расстрела. В итоге условному активисту придет два предписания: участвовать в плане (пойти на объект такой-то, перекрыть дорогу такую-то и т.п.), либо идти по предписанию военкомата на пункт сбора. Риск здесь — не просто сутки. Для чиновников и силовиков риск десятикратный.

А российские войска на территории РБ, подразумевается, априори будут поддерживать режим и выступят в роли «заградотрядов» (на самом деле, не факт, пока валилась Берлинская стена, советская армия просто собралась и ушла — всё зависит от политического решения в Кремле, и наличии того, кто способен принять это решение). Но в качестве страховки от измены своих россияне выступают дополнительным гарантом.

На фоне вывоза материально-технической базы для снабжения текущей российской группировки именно подготовка к такой гражданской войне выглядит максимально рационально объясняющей ситуацию логикой. Соответственно, риски такой войны просчитываются как более чем реальные.

В пользу такого сценария говорит также то, что, по данным украинского генштаба, признаков сбора группировки для нападения со стороны Беларуси на Украину пока нет. Ключевое слово пока, но тем не менее все это выглядит куда более внутренней историей, чем внешней.

В конце хотелось бы сказать пару слов про восприятие информации. Мы видим много сторон в текущих событиях, в какие-то погружены более детально, в какие-то менее. У каждого свой фокус и свои источники информации, но тем не менее это не отменяет факта: соперничают здесь системы открытые и закрытые.

Пока все обсуждают косяки офиса Тихановской даже в мелочах или, например, высказывания тех или иных западных стейкхолдеров на тему перспектив перемирия, совершенно непонятным остаётся, что происходит внутри режима РФ и РБ.

Ну то есть отдельных сливов много, а цельную картину нарисовать проблематично с высокой точностью — самые главные центры принятия решений закрыты наглухо и непубличны, весь мусор, который может оставаться под ковром, там остаётся.

Поэтому психологически ситуация воспринимается следующим образом: «у нас всё хуже и хуже, а они как были монолитом, так и остались». Хотя, конечно же, это не может быть правдой, т.к. динамика социальных систем устроена таким образом, что все субъекты так или иначе трансформируются в ту или иную сторону. Просто если этого не видно, это не значит, что этой трансформации нет.

СССР закончился тогда, когда на расчётном счету тупо не осталось денег для содержания всей машины. Куда дует ветер — можно было предсказать, предсказать точную дату и событие, не имея инсайда изнутри, не видя картины целиком, невозможно.

Но то что режим в Беларуси (пока не в России) готовится к самым худшим сценариям, примерно навевает на мысли о том, как выглядит закрытая часть картины.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
гражданская война
чиновники
смертная казнь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter