Общество

Карбалевич: Зачем властям смертная казнь за «измену государству», если репрессивная машина и так работает по сталинским образцам

"Проблема в том, что в Беларуси изменой государству считается чуть ли не каждое выступление против Лукашенко".

Общество ex-press.by
0

Последняя новость из Палаты представителей: за "измену государству" хотят наказывать смертью.

Палата представителей в первом чтении приняла законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности". Казалось бы, это какие-то рутинные изменения Уголовного кодекса, что делается постоянно в любой стране, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Однако в Беларуси последние два года законодательные изменения в основном идут в одном направлении. И если власти объявляют о каких-то новациях в законодательстве, то можно безошибочно сделать вывод, что речь идет об усилении борьбы с политическими оппонентами.

Это как раз и происходит сейчас. Весьма примечательно, что от имени исполнительной власти законопроект в нижней палате представлял заместитель председателя Комитета государственной безопасности Сергей Гладышев.

Официально сообщается, что речь идет о защите государственной безопасности. Но известно, что власти так маскируют борьбу с политическими оппонентами.

До сих пор смертная казнь в «политических» делах не применялась. Теперь, судя по всему, будет. Согласно комментарию пресс-службы Палаты представителей, проектом закона предусматривается возможность применения смертной казни «за измену государству, совершенную должностным лицом, занимающим государственную должность, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего».

Измена государству - тяжкое преступление. Однако проблема в том, что в Беларуси изменой государству считается чуть ли не каждое выступление против Лукашенко. По этой статье осудили несколько журналистов. Также он был применен к людям с погонами, которые в критические дни лета и осени 2020-го выступили в поддержку народных протестов. Они получили огромные тюремные сроки. Теперь в подобных случаях таким лицам будет грозить смертная казнь.

Усиление ответственности за раскрытие государственных секретов также направлено против нелояльных государственных чиновников. И все это в дополнение к массовым "чисткам", которые прошли во всех государственных учреждениях.

Также усилено наказание за "пропаганду терроризма". Опять же, понятие "терроризм" в Беларуси трактуется очень широко. В частности, оппозиционная политическая деятельность приравнивается к терроризму. Напомню, что уголовные дела в отношении Светланы Тихановской, Павла Латушко и других лидеров оппозиции заведены по "террористической" статье. По числу террористов на душу населения Беларусь - среди мировых лидеров.

Расширяется ответственность "за распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, военизированные организации Республики Беларусь". Здесь все зависит от трактовки. Например, можно ли сейчас критиковать деятельность участкового милиционера? Можно ли сомневаться в высокой боеспособности белорусской армии? Безусловно, власти будут интерпретировать эту формулировку так, как захотят.

Другой вопрос, который возникал уже не раз: зачем это нужно властям? Какая практическая польза от этих новаций? Репрессивная машина и так работает по сталинским технологиям. Новые, еще более жесткие законы ничего добавить не могут. Почему Лукашенко никак не может остановиться в своей политике устрашения общества? Почему он по-прежнему чувствует угрозу своей власти, хотя, казалось бы, никакой опасности не видно?

Ответы на этот вопрос следует искать в сфере психологии. Очень сильную травму получил он в 2020 году. И она не позволяет остановиться, осмотреться, успокоиться. Она болит и толкает на все новые меры для истребления крамолы.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич. диктатура
террор
уголовный кодекс
смертная казнь
лукашенко
репрессии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter