Общество

Россия стала истинным бенефициаром произошедших событий. «Киберпартизаны» опубликовали отчет Роскомнадзора о событиях в Беларуси

"В отличие от украинского сценария, российское вмешательство в белорусский кризис оказалось органичным и своевременным".

Общество zerkalo.io
0

Организация «Киберпартизаны» заявила, что получила доступ к документам Роскомнадзора, и опубликовала, как утверждается, отчет структуры о событиях в Беларуси в период и после президентских выборов 2020 года — его подлинность не подтверждена. Кроме хронологии событий, автор отчета указывает на слабые места в политике Александра Лукашенко, заявляет о поддержке его действий со стороны России и анализирует влияние насилия со стороны силовиков на ход событий.

О протестах после выборов 2020 года

В подготовке общества к протестам, предположительно, представитель Роскомнадзора отдает странам Запада, но также упоминает украинские власти, «готовые к сотрудничеству с официальным Минском только в ситуации, когда Беларусь фрондирует по отношению к России». Он заявляет, что якобы Киев заманил в Беларусь накануне выборов группу наемников из ЧВК Вагнер, которых в Минске заподозрили в подготовке к государственному перевороту.

Количество участников «Марша за свободу» 16 августа 2020 года в документе оценивают от 500 тысяч до 1 млн человек.

Автор (или авторы) документа указывает, что весь период правления Александра Лукашенко сопровождался протестами, начиная с изменения им в первый раз Конституции в 1995 году. Ключевую роль в повторяющихся народных волнениях «имел социально-экономический фактор: довольно низкий уровень жизни граждан, отсутствие роста доходов граждан». На том, что протест в 2020 году достиг таких масштабов, сказалось образование «широкой прослойки среднего класса выходцев из IT-сектора», а также то, что в Беларуси выросло общество, имеющее убеждения, «не совместимые со взглядами, исповедуемыми белорусской политической элитой».

В документе указано, что выбирая силовой метод подавления протестов, Лукашенко «не учел ни бесконечной экономической стагнации в собственной стране, ни усталости населения от его правления в абсолютно зачищенном политическом пространстве».

Стратегию белорусских силовиков в подавлении массовых акций протеста в отчете сравнивают с тем, как вели себя российские в Хабаровске, когда протестам «давали выдохнуться» — «забастовки и регулярные протесты граждан натолкнулись на усталость и экономическую нецелесообразность. При этом потенциальные организаторы протестов были нейтрализованы властями всего через несколько недель после начала митингов».

По словам автора документа, чрезмерное насилие и попытка таким образом моментально решить народные волнения после выборов форсировала события демонизировала политические элиты в глазах белорусов, а жесткие методы воздействия в изоляторах также дискредитировали режим в глазах общественности. Но способность систематически применять насилие позволила режиму выдержать давление.

О поддержке со стороны России в период массовых протестов

В документе подчеркивается важность поддержки Александра Лукашенко со стороны Кремля. «В отличие от украинского сценария, российское вмешательство в белорусский кризис оказалось органичным и своевременным, так как Россия, по всей видимости, стала истинным бенефициаром произошедших событий, несмотря, однако, на значительные экономические издержки, — говорится в документе. — Выжидательная позиция российского руководства гипотетически может объясняться желанием того, чтобы Лукашенко „погряз“ в конфликте как можно „глубже“ и имел меньше возможностей для маневра после решения президента РФ В.В. Путина оказать помощь».

Автор отмечает, что в отношении Беларуси обсуждался сценарий привлечения помощи ОДКБ, который в январе 2022 года реализовали в Казахстане, «однако во вводе войск в рассматриваемом случае не возникло необходимости».

Пусть и не без имиджевых и финансовых издержек, продолжает автор, но Беларуси «удалось преодолеть при поддержке России серьезнейший политический кризис». Хотя обращение за поддержкой к РФ в документе называют вынужденным.

При этом в документе отмечается неспособность России в выстраивании интеграционных процессов на постсоветском пространстве, когда западные страны «активно проникали в информационный вакуум». Тут же называется одна из причин: «в глазах молодого и наиболее активного населения соседних стран экономическая модель Запада гораздо привлекательнее российской, которая ассоциируется у них в первую очередь с коррупцией и неэффективностью».

События 2020 года привели к тому, что белорусское руководство стало недоговороспособным для стран Запада. А Россия укрепила за счет этого «безопасность, продемонстрировав готовность отстаивать свои интересы и сферу влияния, однако теперь затрачивает куда большее количество ресурсов на содержание своего ближайшего союзника».

Последствием обращения Лукашенко за помощью к Москве стало то, что он «попал в еще большую зависимость» от нее.

О политике Лукашенко

Автор уделяет немало внимания политике, которую много лет проводил Александр Лукашенко. Он называет выстроенную в Беларуси экономическую модель нежизнеспособной и зависимой от внешних акторов. «Стратегия „маневрирования“ между крупнейшими политическими игроками мира также провалилась. Игнорирование внутренних проблем, оторванность элит от населения в конечном счете приводят к конфликту, даже в условиях почти полной зачистки политического пространства, как и показал данный кейс», — говорится в отчете.

Одной из главных предпосылок масштабных протестов 2020 года в отчете называют несовершенство и противоречивость системы государственного управления в Беларуси. «Широкие властные полномочия Лукашенко, бездумная полная зачистка политического поля, не дававшая населению даже иллюзии свободы выбора, с одновременным отсутствием реформ, направленных на улучшение благосостояния белорусов, стали основными факторами роста протестных настроений среди населения», — говорится в документе.

Обращено внимание и на то, что к выборам 2020 года нежелание продвигаться в вопросе углубленной интеграции и «двойственная политика вызвала „усталость“ у РФ».

Автор документа, написанного, судя по всему, до референдума по изменению Конституции, предполагает, что его результат может изменить политическую систему, что может позволить России еще более укрепить свои позиции в регионе, «в том числе путем размещения на территории Беларуси своих воинских контингентов».

 "Зеркало"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
киберпартизаны
протесты
выборы-2022
беларусь - россия
роскомнадзор
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter