Политика

Милинкевич: «Лидеры оппозиции проявили эгоизм, а кто - инфантилизм»

Политика ex-press.by
0

В течение двух последних месяцев читатели сайта «Борисов Электронный» присылали в редакцию свои вопросы, касающиеся предвыборной ситуации в Беларуси и хода избирательной кампании. Мы передали вопросы политику и общественному деятелю Александру Милинкевичу, и сегодня публикуем его ответы.

Сейчас в Беларуси проходит кампания выборов президента. Как Вы думаете, какими отличительными чертами обладает нынешняя кампания?

Сегодня протестные настроения выросли, страх в обществе – тот же, но лидеры оппозиции проявили эгоизм, а кто - инфантилизм и безответственность.

В Беларуси, как и во всех авторитарных странах, нет самодостаточных партий, способных провести самостоятельно серьезную политическую кампанию. В 2006 году демократическая оппозиция объединилась. Это способствовало широкой мобилизации активистов - и левых, и правых. В обществе появилась надежда. Наши встречи с избирателями проходили в переполненных залах. В день голосования с протестом против нечестных выборов вышло более 30 тысяч граждан, хотя КГБ по телевидению предупреждал, что подобные действия будут расценены как терроризм. А по этой статье у нас грозит смертная казнь. Мирные акции длились несколько дней, пока не были жестоко подавлены.

В этот раз репрессий, скорее всего, будет намного меньше. Но избиратели практически не знают кандидатов, их сейчас очень много. Голосование будет не «за» оппозицию, а больше «против» режима.

Возможен ли, на Ваш взгляд, сценарий, если все претенденты договорятся и снимутся с президентской гонки, и в избирательные бюллетени будет вписан только один кандидат? Что такой сценарий мог бы дать белорусским политическим силам? Если такой сценарий возможен, и Вы бы участвовали в выборах, Вы бы сняли свою кандидатуру ради выполнения этого сценария?

Сегодня я не верю в сценарий «цветной революции» в такой стране как наша, где много лет существует жесткий авторитарный режим и вернулась атмосфера тотального страха. Я готов объединяться не по принципу «против кого дружим», а на основе ценностей. Для меня это – демократия, независимость, европейский выбор. Сейчас мало придти к людям и сказать: «мы не любим Лукашенко, поэтому хотим его заменить». Общество ждет от нас ясной позитивной программы действий, хочет знать, почему при новой власти жизнь станет лучше. Считаю, что в этом самая большая проблема белорусских демократов: они зациклились на отрицании, и часто не знают как объяснить, ради чего избиратель должен за них проголосовать.

Как Вы считаете, Ваш отказ участвовать в избирательной кампании в качестве претендента на пост президента повлиял на ваш политический имидж в Беларуси и за рубежом?

Я не сомневаюсь в правильности моего решения. Многие меня поддержали, некоторые не приняли моего решения. Время покажет, кто прав. Я активно поддерживаю ряд кандидатов, как левых, так и правых, остаюсь в политике и общественной жизни. Буду готовиться к полусвободным или свободным выборам, которые могут пройти очень скоро.

Сегодняшнюю кампанию вновь режим превращает в театр с одним режиссером, сценаристом и реальным актером: декорации красивые, содержание – пустое. Мое участие в качестве кандидата способствовало бы иллюзии состязательности, а мне важно, чтобы все больше белорусов понимали, что белорусские выборы – фарс.

Вы объявили о своем участии в выборах за несколько месяцев до объявления даты выборов. Однако накануне президентской кампании вы объявили о своем неучастии. Что и кто повлиял на ваше решение об участии, а потом вдруг неучастии?

Я объявил о том, что готов участвовать в президентской гонке, потому что имею достаточно сил, опыта и поддержки. Однако поставил режиму условие моего участия в кампании: “Считаем голоса вместе». У нас на выборах избирательные комиссии создаются исполнительной властью. В 2006 году в президентской кампании от демократических партийных организаций на 70 тысяч членов комиссий был только … один наш представитель. В этом году я вел переписку с парламентом об изменении законодательства, которое бы гарантировало участие представителей независимых кандидатов в подсчете голосов. Но режим не пошел на уступки.

Была и вторая причина. Несмотря на все наши усилия, оппозиция впервые не объединилась на президентских выборах. В кампанию пошло 16 (!) независимых кандидатов. Если бы я пошел 17-м, то боролся бы не с Александром Лукашенко, а со своими партнерами по оппозиции. Это не моя цель. Но я не встал в стороне наблюдателем и оценщиком. Езжу по стране, стою в пикетах, хожу по квартирам, как рядовой волонтер собираю подписи за претендентов. Буду выступать рядом с ними на встречах. Пускай появятся новые имена, пускай будет альтернатива.

Согласно опросу НИСЭПИ, ваш рейтинг незадолго до выборов составил 12,1% - самый высокий из всех оппозиционных деятелей. Значит ли это, что расстановка сил несколько изменилась и есть условия для смены президента в Беларуси? Если бы выборы назначались сейчас, вы пошли бы на выборы?

Я не стал кандидатом в президенты не по причине рейтинга: он у меня с 2005 года самый высокий среди оппозиционных лидеров. Но не рейтинги определяют в Беларуси то, что вы можете получить в итоге на выборах, а целесообразность, как ее понимает власть.

Какую роль в политической и общественной жизни Беларуси сейчас играет Движение «За свободу»? Какие у Движения планы на выборный и послевыборный период? Как Ваше решение не участвовать в избирательной кампании повлияло на работу вашей команды?

Мы в хорошем состоянии духа и считаем, что главная проблема Беларуси не в Лукашенко, в головах наших людей. Впереди много работы по десоветизации, самоорганизации, европеизации страны, построении гражданского общества. Мы этим активно занимались и во время кампаний и в промежутках между ними. В политике мы будем работать на объединение проевропейских сил и усиление проевропейских настроений в Беларуси.

С какими словами в данный момент вы хотели бы обратиться к гражданам Беларуси?

Никто не решит за нас наши проблемы: ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон. Только мы сами. Мы достойны лучшей жизни и можем построить страну, где будет и Правда, и Свобода, и Справедливость.


Борисов Электронный
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter