Официальные доходы главы государства перестают быть тайной для граждан только, когда попадают в декларацию о доходах кандидатов в президенты. Но президентская зарплата – это только видимая часть айсберга.
Руководство дел, Служба безопасности, Резервный фонд.
Так во сколько же нам обходится президент?
Официальные доходы главы государства перестают быть тайной для граждан только, когда попадают в декларацию о доходах кандидатов в президенты. В предыдущий раз эта информация стала известна общественности в 2005 году. Тогда Лукашенко заработал за год 59 миллионов рублей, или около 20 тысяч евро в эквиваленте.
В 2009 году его официальный доход составил 94,5 миллиона рублей, то есть уже около 24 тысяч евро.
Но расходы страны на президента - это не только его официальная зарплата. Обслуживание президента требует много дополнительных издержек, и большинство из их поступают из госбюджета, который, как известно, состоит из денег налогоплательщиков, то есть нас с вами. Какие же это расходы?
Первой строкой в разделе "Общегосударственная деятельность" бюджета страны идут расходы на "государственные органы, которые обеспечивают деятельность президента". Из года в год эта цифра закладывается в районе $12 миллионов. Исключением-рекордсменом будет следующий год. Деятельность президента "подорожает" сразу на 37% по сравнению с прошлогодним показателем. Таким образом, все трудоспособные белорусы вынуждены будут "скинуться" по $2.
Загадочный фонд
Отчисления в загадочный Резервный фонд президента гораздо больше. В этом году каждый трудоспособный белорус "поделился" с главой государства кровно заработанными $156. Непонятный статус денег фонда дает почву для спекуляций.
Известно, что в стране существуют два других фонда - для помощи юрлицам и индивидуальным предпринимателям и для финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями и катастрофами. Что же касается президентского фонда, то из него официально деньги выделяются на поддержку талантливой молодежи - выплату повышенных стипендий, организацию образовательных и развлекательных мероприятий.
"Существование президентского фонда, который наполняется из бюджета, а деньги распределяются лично президентом, - эта общепринятая практика. Такие фонды существуют во многих странах. Например, в Казахстане 300 студентов получают деньги от Назарбаева. Все равно, будут ли средства идти напрямую из бюджета или выдаваться из рук президента. Другой вопрос, что все знают о существовании президентского фонда, но когда там была последняя ревизия и была ли хоть одна вообще - никто не знает", - говорит независимый экономист Леонид Ювелиров.
Добавим, что финансирование строек, премий и стипендий из президентского фонда активно используется в официальной пропаганде. Но ведь финансирует все это не лично политик Александр Лукашенко, а общество в целом.
Обычно отчисления из бюджета составляют около $100 миллионов ежегодно. Исключением стал этот год, когда в итоге перераспределения бюджета расходы на Резервный фонд президента превысили $900 миллионов!
Несмотря на дефицит бюджета, руководитель государства решил не уменьшать расходы на социальные программы, доплатив из так сказать "собственного" кармана. Вот только эти деньги были компенсированы к концу года. Общая сумма, находящаяся в Резервном фонде президента, неизвестна. Но по косвенным свидетельствам, в середине года она составляла около $2,8 миллиарда.
Президентские завхозы
Управление делами президента, в отличие от Резервного фонда, денег госбюджету не "одалживает". Потому средние расходы на это учреждение составляли в последнюю пятилетку "всего" $90 миллионов в год.
Выход из кризисного 2010 года предусматривает, что расходы на империю президентских завхозов вырастут более чем на половину - до $128 миллионов. Стоит сразу уточнить, что эти расходы не имеют никакого отношения к обеспечению деятельности президента и проходят по разной ведомственной классификации.
И вообще Управление делами президента - это коммерческая структура. Поэтому возникает резонный вопрос, почему каждый из нас вынужден ее так щедро финансировать из своего кармана.
Безопасность дороже деятельности
Косвенное отношение к главе государства имеют еще несколько учреждений страны. Но объединяет их один факт - все они в 2011 году существенно подорожают.
Например, Академия управления в этом году стоила госбюджету $3 миллиона, а в следующем году потянет на $3,8 миллиона. Оперативно-аналитический центр при президенте подорожает еще больше: с нынешних $4,2 миллиона до $5,4 миллиона в 2011 году.
Служба безопасности президента и вовсе обходится белорусам в кругленькую сумму. В этом годе она стоила почти столько же, сколько "обеспечение деятельности" президента - $10,2 миллиона. А вот в следующем вырастет более чем наполовину - до $15,7 миллиона!
И в завершении уточним, что все данные за 2011 год высчитывались па курсу 3170 рублей. Сделаем вид, что поверим цифрам, заложенным в бюджет.
Добро пожаловать в реальность!