Политика

Зампред облисполкома: Батька спёкся

04 декабря 2010, 14:19
923
Политика EX-PRESS.BY
0

Белорусский партизан предложил высказать свое мнение о нынешней избирательной кампании, в частности о программе действующего президента, представителю государственного аппарата – того самого чиновничества, о котором много пишут и рассуждают. Наш собеседник – заместитель председателя одного из облисполкомов, человек с большим жизненным опытом и знанием экономики.
 
По понятным причинам он предпочел высказаться на условиях анонимности.
 
НИ КОНКРЕТНОГО СЛОВА, НИ СВЕЖЕЙ МЫСЛИ
 
- Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете программу Александра Лукашенко?
 
- Честно говоря, как пустую бумажку. Ни конкретного слова, ни свежей мысли. Все это мы читали за его подписью еще в 2001 году. Но тогда время было другое. Тогда Россия оплачивала все его причуды. Сейчас он с Россией поссорился. Не Беларусь поссорилась - Лукашенко поссорился. А страдать придется Беларуси.
 
- Неужели совсем ничего нового?
 
- Новое, есть. Например, о космической отрасли как о локомотиве нашей экономики. Но это же бред! После того, как российская ракета с нашим спутником на землю грохнулась, кто поверит, что мы самостоятельно можем что-то подобное запустить? И зачем? Мы что - Советский Союз? Швейцария насколько нас богаче - и то в космос не лезет.
 
А нанотехнологии? Пусть он доярке из Верхнедвинского или Пуховичского района об этом расскажет! У нас как анекдот передают, что новый губернатор, посещая ферму, спросил: "А делали ли этой корове УЗИ?" Какое УЗИ корове? У нас доярки и зоотехники не всегда себе это могут позволить. Тут уж не до нанотехнологий.
 
- Но ведь конкретные достижения есть. Например, почти достигли средней зарплаты в 500 долларов по стране…
 
- Слушайте, не напоминайте об этом. Мы все с ужасом думаем, что начнется после нового года, когда эти 500 долларов станут сначала 400, а потом и вовсе 300-стами. Ему хорошо, он отсидится в резиденции. Нам придется идти к народу и все объяснять, нам! И что мы скажем? Простите, люди, Россия долбанула ценами - все ваши доходы тю-тю!
 
ОН СПЕЦИАЛЬНО БЕСИТ МЕДВЕДЕВА И ПУТИНА
 
- А причем тут Россия?
 
- Как причем? Только слепой не понимает, что Лукашенко готовится все списать на Россию. Он ведь специально бесит Медведева и Путина, чтобы они пожестче с ним - то есть, с нами! - обошлись. Ему кажется, что так ему легче будет получить помощь на Западе.
 
- А Вы не верите в помощь Запада?
 
- Остап Бендер верил, что Европа ему поможет. Я не верю. У нас в области две трети производства ориентированы на Россию. Какой Запад все это покупать будет? Кому это нужно? Мы же, вместо того, чтобы экономить деньги и покупать новые технологии, ледовые дворцы строили. Построили. А где новые заводы? Где новое оборудование на старых заводах? Шкловскую бумажную фабрику построили? А почему "Советская Белоруссия" не на шкловской бумаге печатается? Или на шкловской?
 
- Может, и на шкловской. То есть, Вы - сторонник союза с Россией?
 
- Я - сторонник здравого смысла. Нельзя плевать в руку, которая тебе протягивает помощь. Лукашенко Россия всегда помогала, а с ним - и нам. Столько лет и газ был дешевым, и нефтепродукты перепродавали. А сейчас делаем вид, что без них проживем? Так раньше нужно было об этом думать. Сейчас бы плевать не пришлось.
 
- Зато демонстрируем свою гордость и независимость.
 
- Гордость и независимость? Это, когда он просит о встрече с президентом России, а тот отказывается и улетает? Или когда наш прилетает на саммит, а его там не принимают, так что он вынужден в хоккей играть, пока другие деловые вопросы обсуждают? Это не гордость. Это срам для всей страны.
 
ЗАЧЕМ БОЯТЬСЯ ОППОЗИЦИИ?
 
- Так что - выхода нет?

 
- Выхода нет. Есть надежда.
 
- Надежда на чудо?
 
- Надежда на народ. Вы поймите, мы, государственные служащие - люди подневольные. На каждого хватает компромата. Нет компромата - его придумают. Поэтому нарисуем цифры так, как он скажет. И все будем поглядывать на часы. Пробьет время, покажут 20.00 - полезем в интернет смотреть, сколько там в Минске на площадь вышло. Чем больше выйдет, тем меньше у нас будет страха. Тем проще, психологически проще, будет сказать правду.
 
- Вы действительно не боитесь оппозиции?
 
- А зачем ее бояться? Я был инструктором райкома, когда Некляев премию Ленинского комсомола получал. Санников - сам бывший госслужащий. Они вешать и на кол сажать никого не будут. Нормальные люди. В крайнем случае - уволят. Так я и без них работу найду.
 
- А тюрьма?
 
- У нас сегодня сколько народу в тюрьме сидит? Пусть их сначала выпустят. А там выяснится, что и нас сажать не за что.
 
- А если на самом деле уволят?
 
- И где найдут кадры, чтобы заменить нас? Санников что - МИД свой на сельское хозяйство поставит? Не будет этого.
 
- Ну, или Некляев - писателей…
 
- А тут смеяться я бы не стал. Некляев ведь и не говорит, что писатели промышленностью при нем руководить будут. Он говорит о том, что руководителей регионов будут выбирать жители, а министров назначать парламент. Это правильно. Это заставляет всех быть ответственными.
 
СТРАХ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
 
- Так Вы же и так отвечаете. Перед президентом.
 
- Президент и избиратели - не одно и то же. И страх и ответственность - не одно и то же. Не считайте нас тупыми. Мы же сами понимаем разницу. На избирателя нужно работать, а президенту при нынешней системе власти приходится зад… простите, угождать! Почему Витебщина столько лет по большинству показателей была худшей, а губернатор возглавил "Палату"? Потому что давал главный показатель - голосование.
 
- Ну, и Вы бы давали…
 
- Давали. А теперь начали думать о завтрашнем дне. Лукашенко если уйдет миром, его никто пальцем не тронет. А значит, и нас. А начнет разгонять Площадь дубинками или стрелять, не дай Бог, отвечать и нам вместе с ним придется. А у нас семьи. У всех - и у штатских, и у милиции с КГБ. Один выстрел - и всех нас на вилы поднимут.
 
- Боитесь?
 
- Боюсь. Ответственности за собственные грехи не боюсь: у меня их не так много. А за чью-то глупость, за глупый выстрел какой-нибудь - очень боюсь. Тогда ведь никому прощения не будет. Белорусский народ простит все, кроме крови.
 
- Вы думаете, может и кровь быть?
 
- А к чему они там в Минске готовятся? Нас ведь инструктировали. Мы должны народу на встречах говорить: или Лукашенко, или гражданская война! Почувствуйте нюанс! Если такое нас заставляют говорить - а мы это дальше несем - то к чему они готовятся? Или Лукашенко этого не знает?
 
СПЕКСЯ БАТЬКА?
 
- Вы допускаете, что Лукашенко чего-то не знает?
 
- Вполне допускаю. Если ты столько играешь в хоккей, теннис, телеграммы поздравительные Бабкиной и Хазанову сочиняешь, то где у тебя время, чтобы все самому контролировать? Конечно, многое ему докладывают. Но не все.
 
- Например?
 
- Честно? Думаю, он даже программу свою - ту, что про нанотехнологии и космос - не читал. А если читал и подписал такое, прочитав, то я его совсем не понимаю. Значит, все - "спекся батька".
 
- В каком смысле?
 
- Ну, он же всегда от практики шел. Нутром чувствовал, что человеку нужно. А сейчас чувство это куда-то рассосалось, что ли? Пусть он в Вилейке или, скажем, в Слониме про нанотехнологии расскажет - и людей послушает. Только не тех, кого к нему на встречи на автобусах, специально отобранных, подвезут. А настоящих. У кого зарплата не то что в 500 долларов - а планки в 300 по сей день не достигла. Я на него посмотрю. Я когда перед такими выступаю, взмыленный выхожу. Они тебя слушают, глядят исподлобья. И ты все понимаешь, что они думают.
 
- А что думают?
 
- "Когда все это закончится?"
 
- Что "все"? Ваше выступление?
 
- Все закончится. Эта власть когда закончится. Эта дурь когда закончится. Это хамство когда закончится. Я был недавно в составе информационной группы - мы ее называем "эскадрон смерти", потому что непонятно, что людям говорить, чтобы не побили - особенно на крупных заводах. Так вот, закончилась встреча. Подошел рабочий - пожилой дядька, старше меня. И говорит: "Мужик, тебе врать не стыдно?"
 
- А Вы что ему ответили?
 
- Ответил честно: жить так стало стыдно.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Баскетбол. Мужская сборная Беларуси уступила датчанам и выбыла из отбора ЧЕ-2021
В мире
Главу Еврокомиссии из отпуска отправили на срочную операцию
Общество
Обыкновенное чудо: белорусские медики выходили малышку весом 790 граммов
Общество
Один простой вопрос, который мог бы задать Лукашенко глава Минздрава
Общество
Видеофакт. Самолет «Белавиа» сопровождают два австрийских истребителя
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" проиграло "Минску" и другие результаты
Спорт
Хоккей. Кубок Беларуси. Минское "Динамо" не сумело выйти в финал
Общество
Бабушка поддерживает. Студент из Могилева подал заявку на пикет против закона об отсрочках
Политика
Мельянцов: «Говоря об отношениях с Западом, всегда нужно помнить о России»
Общество
Женщины по знаку Зодиака, делающие своих избранников успешными и богатыми
Экономика
Ермошина рассказала о зарплатах членов избирательных комиссий во время выборов
Новости Борисова
Посмотрите, сколько мусора мы убрали! Выбираем победителя акции «Мне не все равно»
Экономика
Романчук: Лукашенко правит обоймой бывших. Покорных, трусливых и лояльных
Новости Борисова
Поехавшую «крышу» в борисовской пятиэтажке скрепили уголками. Фотофакт
Общество
Лукашенко рассказал, чего он он съедает каждый день по три ложки
Общество
На учителей повесили перепись населения. «Из-за таких поручений наши дети не могут получить хорошее образование»
Экономика
Почему руководители предприятий «будут выпрашивать деньги бесконечно»
Новости Борисова
Недоступный Борисов-3. Тест на (не)приступность районной власти
Общество
За решеткой 2 года 4 месяца — приговора нет. Президенту расскажут об уголовных делах, где фигурант слишком долго в СИЗО
Общество
Фотофакт. Президентский вертолет в приближении
Общество
«Одна надежда на вашего президента». Российские рабочие с БелАЭС митингуют — им не дали зарплату
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Баскетбол. Мужская сборная Беларуси уступила датчанам и выбыла из отбора ЧЕ-2021
В мире
Главу Еврокомиссии из отпуска отправили на срочную операцию
Общество
Обыкновенное чудо: белорусские медики выходили малышку весом 790 граммов
Общество
Один простой вопрос, который мог бы задать Лукашенко глава Минздрава
Общество
Видеофакт. Самолет «Белавиа» сопровождают два австрийских истребителя
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" проиграло "Минску" и другие результаты
Спорт
Хоккей. Кубок Беларуси. Минское "Динамо" не сумело выйти в финал
Общество
Бабушка поддерживает. Студент из Могилева подал заявку на пикет против закона об отсрочках
Политика
Мельянцов: «Говоря об отношениях с Западом, всегда нужно помнить о России»
Общество
Женщины по знаку Зодиака, делающие своих избранников успешными и богатыми
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...