Политика

Тренинг для членов избиркома: как «надуть» наблюдателей

07 декабря 2010, 14:41
9906
Политика EX-PRESS.BY
0
Правозащитник Владимир Величкин, наблюдатель в Брестской областной избирательной комиссии по выборам президента Республики Беларусь, пользуясь своим конституционным правом на открытые и гласные выборы, побывал на тренинге для членов участковых избирательных комиссий Ленинского района г.Бреста.
 
Провели тренинг председатель Ленинской районной избирательной комиссии Тамара Наумовец и её заместитель Людмила Капустина. В тренинге участвовало примерно полсотни человек. Учитывая, что в районе образовано 44 участковых комиссии, можно сделать вывод, что в нём приняли участие первые лица: председатели комиссий или их заместители. 

По мнению правозащитника, сценарий и сам ход тренинга были явно направлены на то, чтобы не допустить наблюдателей, а значит и избирателей, к реальному подсчёту голосов избирателей. 

Участников тренинга разделили на два сектора: членов участковой избирательной комиссии и зрителей, или обучаемых. Для этого оборудовали реальный участок: кабины для голосования, урны, столы, которые заняли председатель и члены комиссии, "милиционер" из числа зрителей и даже цветы. Разыграли "ролевые игры": досрочное голосование с 14-го по 18-го декабря и голосование в день выборов - 19-го. 

При имитации досрочного голосования Величкин обратил внимание, что урны, сделанные из ДСП, опечатаны только сверху пластилином и абсолютно доступны для вскрытия внизу. Их донышки не опечатаны и крепятся мебельными болтами, которые можно свободно отвернуть, чтобы вскрыть урны снизу. После чего можно достать оттуда "ненужные" бюллетени и заменить их на "нужные". То есть урны просто не гарантируют сохранность их содержимого.

Не потому ли Владимир Некляев, Андрей Санников и другие альтернативные кандидаты в президенты призывают избирателей ни в коем случае не участвовать в досрочном голосовании?

У членов участковых комиссий возник вопрос, что делать, если наблюдатель захочет остаться на ночь в помещении, где находится урна, которая в дни досрочного голосования сдаётся под охрану дежурному милиционеру? 

"Отказать!" - прозвучал ответ. "А если он упрямый?" - Говорите: "Милицию вызову!" "А если он скажет: "Вызывай?" - "Ну, тогда пусть остаётся с дежурным милиционером". 

"Однако милиционеры найдут возможность убрать настырных и дотошных наблюдателей, - считает Величкин. - Он может спровоцировать наблюдателя на словесную перепалку, оскорбить его, а потом вызвать наряд милиции и обвинить его в сквернословии, нарушении общественного порядка. А это уже состав административного правонарушения, то есть хулиганство. Так уже случалось на предыдущих президентских выборах, когда многих партийных активистов "нейтрализовали" на время выборов. Учитывая презумпцию доверия сотрудникам милиции, брестские суды определили тогда активистов на 7-10 суток административного ареста с содержанием в ИВС". 

Насчёт данных о количестве проголосовавших за того или другого кандидата - досрочно, на дому, в день выборов - установка членам комиссий такова: документы подсчёта голосов держать в руках, озвучивать результаты, и давать переписывать, но копий не выдавать, никаких подписей в бумагах наблюдателей не ставить. И вообще наблюдатель не имеет права контролировать работу членов комиссий. Пусть просто наблюдает. 

Разве это не способы уйти потом от ответственности членам участковых комиссий? 

"Формально подсчитывать голоса будут по урнам, а фактически - по кандидатам, - говорит Величкин. - Неслучайно по Белорускому телевидению передают результаты некоего опроса избирателей. При этом, не называя, сколько респондентов было опрошено и какова их социальная принадлежность. В опросе фигурирет цифра примерно 70% голосов избиратели отдали за Лукашенко. Это и есть установка "сверху", сколько избирателей должно на местах проголосовать за действующего президента. Неясен и вопрос, как долго будут храниться бюллетени после выборов? После такого тренинга я сделал вывод, что членов участковых избирательных комиссий натаскивают, как "объегорить" наблюдателей и избирателей". 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Мы всё знаем про высокопоставленных сатрапов Лукашенко. И я знаю. Меня они не бесят. Они враги, и этим исчерпывается моё к ним отношение
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
ВСЕ НОВОСТИ