Политика

Генпрокуратура призывает не выходить на площадь 19 декабря — чтобы «не подвергать себя опасности»

11 декабря 2010, 13:05
658
Политика БелаПАН
0
Генеральная прокуратура Беларуси призывает граждан не идти на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря.

Площадь 24 ноября

«Генеральная прокуратура призывает граждан, сторонников альтернативный кандидатов в президенты, вне зависимости от политических взглядов и убеждений не поддаваться на очевидно провокационные призывы и нарушать законодательство, не подвергать опасности себя и других лиц», — заявил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Павел Родионов. 

По его словам, 9 декабря официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства были вынесены пяти кандидатам в президенты: Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Владимиру Некляеву, Ярославу Романчуку и Андрею Санникову. Поводом для этого послужили их призывы к гражданам собраться вечером 19 декабря на Октябрьской площади Минска. 

Родионов пояснил, что мероприятия, проводимые в этот день, подпадают под законодательство о массовых мероприятиях, а не под избирательное законодательство, поскольку агитация уже будет завершена. По его словам, согласно статье 5 закона о массовых мероприятиях лица, которые организуют массовую акцию, не менее чем за 15 дней обязаны обратиться с заявлением в Мингорисполком. Однако по состоянию на 9 декабря никаких заявлений о проведении акции на Октябрьской площади ни от одного из кандидатов не поступало. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер