Политика

Идея Некляева о совместном снятии с выборов поддержки не нашла

11 декабря 2010, 13:09
586
Политика EX-PRESS.BY
0
Идея совместного снятия с выборов не нашла поддержки у кандидатов в президенты. Этот вопрос, по его словам, обсуждался на встрече оппозиционных кандидатов и их представителей 9 декабря. 

Из кандидатов на ней присутствовали, помимо Некляева, Виталий Рымашевский, Дмитрий Усс, Виктор Терещенко, а также представители остальных участников президентской кампании. Встреча проводилась в отсутствие СМИ. 

Незадолго до переговоров в центре Минска прошел пикет, на котором Владимир Некляев призвал демократических кандидатов одновременно сняться с выборов. «Нам нельзя допустить, чтобы выборы были признаны международными структурами. Если мы все вместе снимем свои кандидатуры — это будет мощный шаг», — заявил политик. 

Андрей Санников, который имеет с Некляевым договор о координации совместных действий, идею своего партнера не поддерживает. 

«Это его идея и его гипотетическое предложение, над которым он призвал подумать. Но я эту идею не поддерживаю. Я пойду на выборах до конца и до победы, — заявил Санников в интервью БелаПАН. — Я чувствую поддержку людей, чувствую настроения в обществе, и уверен даже не в том, что мы можем победить, а в том, что мы победим однозначно». 

По мнению Григория Костусева, вопрос о совместном снятии должен стоять на повестке дня. Но решение должно быть совместным. 

«Если кто-то снимается один, а кто-то не снимется, то этот вопрос не стоит даже рассматривать. Я сторонник рассматривания такого вопроса и готов участвовать в переговорах по совместному снятию», — заявил политик в интервью Еврорадио

Главное, на взгляд Костусева, чтобы снимались все вместе, — тогда в этом будет смысл. 

«Если все напишут заявления, мы все заявления собираем в кучу, сдаем их одному человеку, который несет их в Центральную избирательную комиссию, — тогда это действительно сработает», — сказал заместитель председателя Партии БНФ. 

Скептически относится к идее одновременного снятия с выборов всех независимых кандидатов и Ярослав Романчук. 

«Я скептически отношусь к идее такого рода поведения. Пока не знаю деталей этого предложения Некляева и аргументов, поэтому нужно сначала с ним ознакомиться. Но для меня оно ново, поскольку мы раньше, когда встречались, такого сценария не рассматривали», — сказал Романчук в интервью БелаПАН. Он также добавил: «Все прекрасно понимают, что среди девяти человек есть люди, которые никогда не будут сниматься». 

Также на сегодняшней встрече кандидатов в президенты и их представителей была достигнута договоренность о том, что демократические кандидаты придут на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря в 20 часов и вместе с избирателями будут требовать новых выборов без участия в них Александра Лукашенко

Также участники встречи решили подписать совместное заявление о незаконности участия в выборах Александра Лукашенко

К договоренностям пока не присоединился Алесь Михалевич — он взял паузу для дополнительных консультаций со своим штабом. 

По словам Виталия Рымашевского, переговоры прошли «в очень конструктивном ключе». 

«Мы выработали основные положения о том, что акция на площади 19 декабря должна быть общей. Сейчас кандидаты в президенты будут встречаться между собой, оговаривать детали акции, вырабатывать предложения», — сказал политик. 

В частности, по его словам, нуждается в доработке совместное заявление о незаконности участия в выборах Лукашенко. «Оно большое, на двух листах, его надо почитать более внимательно», — заметил Рымашевский.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер