Политика

Онлайн-конференция с Владимиром Некляевым

13 декабря 2010, 14:07
942
Политика Naviny.by
0
Некляев Владимир Прокофьевич. Родился в 1946 г. в Сморгони Гродненской области. Учился в Минском электротехникуме связи, на филфаке Минского педагогического института, на отделении поэзии Литературного института в Москве.

Работал связистом во Владивостоке, Тайшете, Норильске, радиомехаником в минском телеателье, литературным сотрудником газеты «Знамя юности», редактором бюллетеня «Тэатральны Мінск», ведущим редактором главной редакции литературно-драматических программ Белорусского телевидения.
В 1987-1998 — главный редактор журнала «Крыніца» («Родник»). В 1996-1999 — главный редактор ежедневника «Літаратура і мастацтва». С 1978 года — член Союза писателей СССР.

Был членом Совета творческой и научной молодежи при ЦК ЛКСМБ, членом Белорусского театрального объединения. В 1998-2001 — председатель Союза белорусских писателей. В 1999 году эмигрировал по политическим мотивам. Жил в Польше и Финляндии. Вернулся в Минск в 2003 году.

С 2005 па 2009 годы — председатель Белорусского ПЭН-центра. С 2010-го — лидер гражданской кампании «Говори правду!».

Награжден премией Ленинского комсомола за книгу «Вынаходцы вятроў», орденом «Знак Почета» за вклад в литературу, Государственной премией Республики Беларусь имени Янки Купалы (в области литературы) за книгу стихов и поэм «Прошча». Лауреат первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии «Спяваючыя пісьмёны».

Первый раз женился в 19 лет. Жена Людмила была на 5 лет старше его. С ней Некляев прожил 35 лет. Кроме дочери Людмилы — Илоны, у них есть также общая дочь Ева. Вторая жена Ольга на 20 лет моложе супруга.

— Добры дзень, спадар Някляеў! Вы годна ведзяце выбарчую кампанію, і тыя, хто мае вушы, Вас чуюць. Хто мае вочы — ўсё бачаць. Хто мае розум — усё разумее. Зьвярніцеся да тых, хто не хоча чуць, бачыць і разумець. Мы верым: Вы знойдзеце словы і для іх.
Зычым Вам перамогі! Ведайце: Крэва з Вамі!
Жыхары Крэва

Владимир Некляев— Дзякую землякам за падтрымку. Веру і ведаю, што Крэва са мной, і не толькі сэрцам, але і розумам. А ўсім астатнім беларусам хачу нагадаць пароль паўстанцаў Каліноўскага: “Каго любіш? “ — Люблю Беларусь!”. Будзем нязменнымі ў сваёй любові, і Беларусь будзе нашай.

 — Змагайцеся да перамогi, жадаю вам выстаяць на Плошчы i змянiць сiтуацыю ў краiне. Маё пытанне-савет: можаце ці вы, калі спатрэбіцца, як у Сербіі, адкласці амбіцыі і зняцца на чыю-небудзь карысьць ці проста працаваць на перамогу ўсіх вас (Саннікаў, Раманчук і г.д)
Жадаю ПОСПЕХАЎ,УЛАДЗIМIР ПРАКОПАВIЧ!!!! ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!!! МЫ ПЕРАМОЖАМ!!!!
eu

— Я ўжо зрабіў такую спробу: я прапанаваў зняцца ўсім, і не на карысць каго-небудзь асобна, а на карысць Беларусі.

 — В связи с субботним заявлением Макея о терактах, которые готовит оппозиция 19 декабря на Октябрьской площади: подготовка боевиков, о которой он говорит, — это дружины, о которых Вы упоминали в своем телевыступлении? И что, правда, закупаете петарды на Новый год? А если серьезно, как, на Ваш взгляд, можно обезопасить толпу, и что лично Вы намерены сделать в этом плане?
fizmat

— Во-первых, народ на площади — это не толпа, а именно Народ. А Народ всегда думает о своей безопасности. Как и организаторы, которые тоже — народ. То есть, мы. И помочь сохранить безопасность должна нам власть, которая для того и существует.

Мы предложили органам внутренних дел обеспечить безопасность совместно с нашими дружинниками. С таким предложением я обратился и к минским властям, и к Министерству внутренних дел. Не надо переодевать стянутых со всей страны милиционеров в гражданскую форму и внедрять их на площадь. Пусть они стоят в форме, рядом с нашими дружинниками, чтобы люди видели: власть заинтересована в безопасности граждан. А если вдруг руководитель Администрации президента Макей принесет на площадь петарду, которой он пугает избирателей, я надеюсь, милиция совместно с дружинниками не допустят провокации с его стороны.

 — В случае вашей победы на президентских выборах, какой пост в своей администрации вы собираетесь предложить Александру Федуте и почему?
Lipkovich

— Александр Федута несколько раз просил направить его послом в Мексику. Поскольку он много сделал для успеха кампании «Говори правду!», я не смогу отказать ему в его просьбе.

 — Есть такая новая идея для борьбы с фальсификацией: придти на избирательный участок, получить бюллетень, разорвать напополам, половину избирательного бюллетеня с подписями забрать с собой, а вторую половину аккуратно сложить (чтоб к голосовавшему не было подозрений) и вбросить в ящик. Видите ли Вы в этой акции какой-нибудь смысл? И что Вы могли бы посоветовать для борьбы с фальсификациями? И какие действия Вы сами предпримете?
Viktor1

— Я считаю, что данная система не может быть эффективной. Так как у нас не хватает возможностей, и прежде всего доступа к СМИ, чтобы сделать ее массовой. Мы уже сегодня знаем о фактах печати двойных тиражей бюллетеней.

Единственный эффективный способ демонстрации нашего несогласия с фальсифицкаиями — это выход на мирную акцию 19 декабря в 20.00 на Октябрьскую площадь в Минске.
 
— По государственному телевидению на Вас и практически на всех оппозиционных кандидатов буквально изливаются потоки грязи. Неприятно просто смотреть. Вас ставят в один ряд со стокгольмским террористом-смертником, устроившим взрыв. Почему вы не подадите в суд за клевету?
petrov1234

— Подавать в суд в стране, где этот самый суд — часть администрации президента?..

 — Уважаемый Владимир Прокофьевич! Понимаю, что Вы не Глоба, но, тем не менее, 2 вопроса: 1. Какую судьбу Вы предрекаете тому, кто вынуждает граждан РБ считать себя президентом(с учетом нежелания отказаться от властной иглы...)?; 2. Признает ли РФ т.н. выборы, несмотря ни на что?
Спасибо.
выбор

— 1. Уход в никуда.

2. В свете последних событий, а именно встречи в Москве Медведева и Лукашенко, похоже, что признает. Очень жаль. Как говорил главный герой одного известного совесткого фильма, «я на тебя рассчитывал, Саид!».

 — Владимир Прокофьевич, как движется строительство обещанного Вами приюта для животных? Когда можно будет туда обращаться в случае обнаружения бездомных кошек и собак? Дайте, пожалуйста, контактные телефоны.
456

— Да, я обещал его построить после своей победы на президенстких выборах. И не отказываюсь от этого обещания.

 — Говоря о митинге, Вы заявили, что «готовы сделать все для того, чтобы площадь была безопасной». А почему не сделать ее и законной? Данный вопрос в том ракурсе, что в случае провокации на другие незаконные действия со стороны, исходящей не от Вас, нет от власти, а третьими, непредвиденными лицами, Вы морально также будете причастны к инциденту. К тому же это может быть воспринято неоднозначно, в т.ч., как утверждают официальные идеологи, для хороших грантов, но у людей она также не популярна. А в случае инцидента можно только просить силовиков, как в том жестоком анекдоте: «только лопатой не бейте, а то вспотеете и простудитесь». И людей расстроите.
нет

— Эта акция незаконна только для прокуратуры. Для народа она — вполне законна. Конституция дает нам свободу собраний.

 — Odin vopros: Kto platit vam boljshe — CIA (CRU) ili otdelenie izrailjskogo Massada v Rossii — FSB? Vo vremja vojny sredi balarussov bylo ochenj malo predatelej, a vot sejchas vy vozglavljaete spisok ih. Ne projdet, NO PASARAN! Privet chestnym belarussam iz Venezuely.
pedroma

— Платят все. И столько, что некогда считать. И все эти деньги после победы я направлю на повышение пенсий и возвращение льгот.

 — У знаменитого барда Булата Окуджавы есть замечательная песня про бумажного солдата. Помните?
Евгений, Минск

— Помню.

 — Здравствуйте, Владимир! У меня к вам резонный вопрос на предмет логики и тактики. Зачем вы так постоянно со всеми кандидатами промотировали сход на площади — неужели не ясно, что, заметив такую активность, власть просто оцепит ее и никого не пустит? Если хотели собрать людей, то это совсем не теми методами делается.
Владимир, Минск

— Я не «тихарь».

— Уважаемый Владимир Прокофьевич! Я очень переживаю за судьбу нашей с Вами Родины. Мне кажется, что я созрел не только для переживаний, но и для действий. От Вас, как от поэта, хочу услышать такие слова, такой призыв, чтобы я, позабыв все свои страхи и «обломовщину» дома, вышел 19 декабря на площадь. С уважением,
Андрей, 26 лет, Минск

— Встань перед зеркалом. И взгляни внимательно. И спроси: если не я, то кто.

 — Здравствуйте, могу ли я стать независимым наблюдателем в своем районе, расскажите, пожалуйста, как... Спасибо
Евгений, Добруш

— Вам надо собрать подписи и паспортные данные десяти своих соседей, принести их в участковую комиссию, и, в соответствии с избирательным кодексом, Вас обязаны зарегистрировать в качестве наблюдателя.

 — 1. Вы понимаете, что если площадь не оправдает ожиданий собравшихся на ней, вы рискуете быть отброшенным в маргинальное поле, как и все остальные? 16 лет ходили и стояли, а толку? Вы скажете, что все зависит от граждан. Но ЦИК объявит свои проценты и умоет руки, а вы, ребята, мерзните, сколько влезет. Пару дней — и само рассосется... 2. Не вдаваясь в подробности: обсуждались ли варианты, при которых: площадь залита льдом, а на проезжую часть не дают выходить; поезда на «Октябрьской» не останавливаются, а площадь оцеплена, причем на дальних подходах; пришло 10 тыс., у Лу — 90% официально?
хмырь, Минск

— Я знаю, чем я рискую. Это же знают и другие кандидаты в президенты. Все вместе мы сможем добиться того, что Вы называете толком.

 — Уважаемый Владимир! Не считаете ли Вы опрометчивым шагом единение с А.Санниковым? Ведь очевидно, что на предстоящие выборы Вы и Ваш потенциальный партнер поставили абсолютно разные цели. Вы, по мнению очень многих людей, хотите достигнуть реального результата, в то время как Ваш потенциальный партнер стремится выдвинуть себя в лидеры белорусской оппозиции на новую пятилетку со всеми вытекающими политическими и ресурсными возможностями. В 1997 году многие известные в стране люди, среди которых был и Ваш покорный слуга, с воодушевлением поддержали идею Хартии-97, которую предложила небольшая группа инициаторов. Ожидали, что эта инициатива развернется в широкое народное движение, что наш потенциал будет хотя бы в какой-то степени востребован и направлен на благородные цели. Однако списки подписантов А.Санников приватизировал, объявил себя и небольшую группу ближайших соратников координаторами Хартии и представил подписи очень большого количества обнадеженных граждан страны в качестве политического товара на международный рынок. Итогом такого безнравственного шага стало получение немалых ресурсов, воспользовавшись которыми, Ваш нынешний партнер без большого труда, без лишений и трагедий личной жизни, через которые прошли, например, депутаты Верховного Совета 13 созыва, ворвался в политическую элиту оппозиции. Не использует ли и Вас такой союзник в личных целях, как он сделал это с нами в 1997 году?
Владимир Нистюк, депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва, подписант Хартии-97.

— Вы говорите о прошлом. А моя задача — это будущее. С самого начала мы не позволяли себе втягиваться в выяснение отношений внутри оппозиции. Не делаем этого сейчас и не будем делать впредь. Координация с Санниковым, как и демонстрация единства оппозиции, нужна сегодня не для подписантов того или иного движения, а для тех тысяч белорусов, которые приходят ко мне на встречу. И для меня это — главное.

 — Ваш комментарий к разоблачающей вас и ваше окружение статье Подоляка.
Читатель, Брест

— Пусть Подоляк и дальше подолячит.

— Уважаемый Владимир Прокофьевич, по Конституции нашей страны выдвигать свою кандидатуру на пост президента может человек, который до момента выдвижения жил в Беларуси 10 лет. Вы возвратились из-за границы в 2003 году. Сейчас 2010... Прошло всего лишь 7 лет. Как Вам, несмотря на это несоответствие, удалось добиться выдвижения своей кандидатуры?
Мария, Минск

— Есть документы, подтверждающие временный характер моих выездов за рубеж. Центризбирком признал их убедительными.
 
— Как переломить тотальный страх в стране? Люди всего боятся, повязаны контрактами, не верят в возможность перемен. Ведь Лукашенко добровольно не уйдет.
Галина, Барановичи

— Не бойтесь сами, тогда остальные, увидев Ваш пример, тоже перестанут бояться.

— Вітаю Вас, шаноўны Уладзімір Пракопавіч!!! У сваёй выбарчай праграме Вы казалі пра тое, што ў выніку Вашай перамогі на прэзідэнцкіх выбарах Вы адменіце кантрактную форму найму працоўных. А што Вы збіраецеся прапанаваць працоўным замест гэтага? Дзякуй за адказ.
Дзмітрый, Гомельская вобласць

— Я абяцаў не адмяніць кантрактную сістэму, а зрабіць так, каб яна не мела кабальны характар, каб працаўніку яна давала гарантыі.

 — Спадар Някляеў, жадаю вам плёну ў вашай палітычнай дзейнасьці, але няўжо вы сапраўды зьбіраецесь кінуць паэзію, як казалі. Будзе вельмі не хапаць вас як літаратара.
Максім, Менск

— Паэзію не кіну.

 — Усё вы кажаце прыгожа і разумна, але я Вам не веру. Бо на месца дыктутуры «бреда» (камунізму) прыйшла дыктатура бруда і блуда! З тупіка палітычнага ў тупік маральны. Каму вайна, а каму маць радна. Той-сёй пад шумок спакойна набірае ачкі забойцы Ленана тым, што сее распусту і ўкраінізуе мову на свой густ. Хто калі на Беларусі гаварыў «выбарнікі», «адсоткі»? Га, што, нашых б'юць?
Завея, Мінск

— Чалавека з такой пазіцыяй цяжка пераканаць у тым, што ўсё зусім не так. А як? — пакажуць не словы, а дзеянні.

— Ваше поведение вызывает уважение. В связи с этим вопрос: как долго можете держать удар? И что случилось с поездкой в Барановичи. Родственники сказали, что из-за опоздания многие ушли. А жаль. В этом городе много активномыслящих людей. Собираетесь ли исправить как-то (приехать еще раз)? Понимаю, что это уже третий вопрос. И все-таки жду ответа. Спасибо и удачи.
Галина, Минск

— В Барановичах, извинившись за опоздание из-за плохой дороги, я пообещал приехать еще не раз, но уже президентом.
 
— Уважаемый Владимир Прокофьевич! Буду голосовать за Вас. Представьте ситуацию: приходишь на выборы, а за тебя уже «проголосовали». Что делать в этом случае?
Анатолий, Барановичи

— В такой ситуации надо подойти к независимому наблюдателю и зафиксировать это грубейшее нарушение избирательного кодекса. А также требуйте свой бюллетень.
 
— Если вы станете президентом, что вы будете делать для развития белорусского спорта???
Денис, Лида

— Всё. Не буду заставлять спортсменов заниматься только одним видом — политикой.

 

— Уважаемый Владимир Прокофьевич! Посмотрел программу «Контуры». Во время эфира было так называемое голосование. За Вас якобы проголосовало 0,89%, за Лукашенко 73,87%. Это значит, что такие результаты будут и 19 декабря? Что делать?..
Чем занимаются Ваши дети? Сколько лет Вы жили во Владивостоке и Норильске? Какой Ваш самый любимый небелорусский город?
Скажите, кто Вам как женщина нравится больше — Ермошина или Петкевич? Если бы выбор был между ними двумя, на ком Вы бы женились?
Как Вы расцениваете поступок Дмитрия Колдуна, который пел для Лукашенко? Потеряет ли Колдун симпатии публики?
Сколько примерно человек суммарно пришли на ваши встречи во время избирательной кампании?
Петр Иванович, Брест

— Голосуйте за Некляева и не верьте таким профонациям.

Старшая дочь — учительница, младшая — менеджер в сфере культуры.

На Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере я провел около полутора лет после окончания техникума связи.

Самый любимый небелорусский город, если Вы имеете в виду эти отдаленные места, — Иркутск.

К стастью, я уже женат.

Во время выборов у нас полно колдунов… Так что — одним больше, одним меньше. Но есть, слава Богу, и другие Лики.

Моя избирательная кампания тянется уже год, с начала кампании «Говори правду!». За это время я встретился с сотнями тысяч людей.

 — Назовите фамилии возможных премьер-министров в правительстве Неклява. Какие посты займут Санников, Дмитриев, Федута, Леонов? Кто станет главой МИДа? Кто из действующих министров правительства сохранит свой пост?
Действующий министр, Минск

— Давайте решать вопросы по мере их поступления и важности. Сначала — победа, потом — все остальное.

 — Здравствуйте, Владимир:) Правда ли, что в случае победы на выборах вы хотите изменить герб и флаг? И почему?
Сабина, Добруш

Владимир Некляев— Я в одиночку ничего изменять не намерен. То, что нужно изменить, мы изменим все вместе.

— Спасибо Вам за Вашу работу в борьбе за правое дело. У меня такой вопрос. С досрочными выборами все понятно. А как быть с теми, кто не может придти на избирательный участок лично в силу болезни и ему пообещали придти на дом с урной для бюллетеней? Какова вероятность подлога в такой ситуации? Дойдут ли голоса в чистом виде до подсчетов (все-таки — это в день выборов) или могут потеряться, измениться и т.д. по дороге до избирательного участка? Могут ли проголосовать члены семьи за такого человека? Если да, то что для этого нужно? Спасибо за ответ.
Татьяна, Гомель

— В такой ситуации может случиться все из того, что Вами перечислено. Все будет зависеть от совести членов избирательной комиссии. Ни один человек не имеет права голосовать за другого.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер