Политика

БАЖ: государственные СМИ начали дискредитацию кандидатов в президенты

14 декабря 2010, 15:56
548
Политика Naviny.by
0
Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) во время мониторинга по освещению президентских выборов в белорусских СМИ пришло к выводу, что после выступлений кандидатов в президенты по телевидению и радио государственные СМИ начали не анализ или обсуждение их программ, а кампанию по их дискредитации.

В отчете по итогам мониторинга СМИ за 21 ноября — 10 декабря отмечается, что по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями условия доступа к государственным СМИ улучшились. Во-первых, кандидаты имели возможность выступить в живом эфире. Во-вторых, время их выступлений по телевидению было сдвинуто к прайм-тайму, а выступления проходили на Первом национальном канале белорусского телевидения. В-третьих, в отличие от парламентской кампании 2008 года повторные выступления кандидатов были с самого начала запланированные.

"В итоге этих изменений потенциально большее количество избирателей смогло ознакомиться с избирательными программами альтернативных кандидатов, а живой эфир разрешил им без купюр изложить свои взгляды и беспрепятственно раскритиковать действующую власть. Во второй раз после 1994 года прошли также и теледебаты, которые, однако, нельзя считать полноценными, поскольку главный оппонент альтернативных кандидатов, действующий президент, также отказался от участия в них", — отмечается в отчете.

Вместе с тем эксперты БАЖ делают выводы, что основная схема освещения избирательного процесса государственными СМИ осталась неизменной. В частности, происходило фокусирование внимания на одном кандидате, действующем президенте страны. Сообщая данные разных социологических опросов, государственные СМИ, часто без указания, кто их проводил, создавали эффект предопределенности итогов голосования. Кроме того, вместо подачи разных мнений избирателей наблюдалась выразительная тенденция одностороннего освещения избирательного процесса через дискредитацию альтернативных кандидатов и положительную или чрезвычайно положительную репрезентацию действующего президента. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...