Политика

БАЖ: государственные СМИ начали дискредитацию кандидатов в президенты

14 декабря 2010, 15:56
680
Политика Naviny.by
0
Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) во время мониторинга по освещению президентских выборов в белорусских СМИ пришло к выводу, что после выступлений кандидатов в президенты по телевидению и радио государственные СМИ начали не анализ или обсуждение их программ, а кампанию по их дискредитации.

В отчете по итогам мониторинга СМИ за 21 ноября — 10 декабря отмечается, что по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями условия доступа к государственным СМИ улучшились. Во-первых, кандидаты имели возможность выступить в живом эфире. Во-вторых, время их выступлений по телевидению было сдвинуто к прайм-тайму, а выступления проходили на Первом национальном канале белорусского телевидения. В-третьих, в отличие от парламентской кампании 2008 года повторные выступления кандидатов были с самого начала запланированные.

"В итоге этих изменений потенциально большее количество избирателей смогло ознакомиться с избирательными программами альтернативных кандидатов, а живой эфир разрешил им без купюр изложить свои взгляды и беспрепятственно раскритиковать действующую власть. Во второй раз после 1994 года прошли также и теледебаты, которые, однако, нельзя считать полноценными, поскольку главный оппонент альтернативных кандидатов, действующий президент, также отказался от участия в них", — отмечается в отчете.

Вместе с тем эксперты БАЖ делают выводы, что основная схема освещения избирательного процесса государственными СМИ осталась неизменной. В частности, происходило фокусирование внимания на одном кандидате, действующем президенте страны. Сообщая данные разных социологических опросов, государственные СМИ, часто без указания, кто их проводил, создавали эффект предопределенности итогов голосования. Кроме того, вместо подачи разных мнений избирателей наблюдалась выразительная тенденция одностороннего освещения избирательного процесса через дискредитацию альтернативных кандидатов и положительную или чрезвычайно положительную репрезентацию действующего президента. 
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ