Политика

В Минских вузах фиксируются факты массового принуждения к досрочному голосованию

14 декабря 2010, 15:54
521
Политика Naviny.by
0
Один из координаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы", лидер правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак сообщил, что правозащитники фиксируют массовые факты принуждения к участию в досрочном голосовании.

По его словам, факты принуждения к участию в досрочном голосовании зафиксированы практически во всех вузах Минска. "В некоторых университетах обещают отпустить всех студентов на "каникулы" с того дня, как они проголосуют досрочно, и до 20 декабря. Т.е. чем раньше студент проголосует, тем больше у него будут "каникулы", — сказал Гулак.

Также, по его словам, во многих случаях руководители вузов используют свой авторитет и призывают студентов "не подвести" руководство вузов и проголосовать досрочно.

"Информации о таких случаях очень много, мы сейчас ее собираем и систематизируем. Кроме того, факты принуждения отмечены не только в вузах, но и на предприятиях. Работникам обещают внеплановые отгулы, только бы они проголосовали досрочно. Даже требуют, чтобы все проголосовали в первый день досрочного голосования, то есть 14 декабря. А мотивация зависит от исполнителя приказа: кто-то предлагает "пряники" в виде свободных от работы и учебы дней, а кто-то угрожает лишением мест в общежитиях и проблемой в учебе или на работе", — сказал Гулак.

Однако, как отмечают "Правозащитники за свободные выборы", в большинстве случаев должностные лица не указывают, за кого нужно голосовать. "Говорят, голосуйте за кого хотите, только проголосуйте досрочно", — отметил Гулак. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер