Политика

БАЖ: государственные СМИ начали дискредитацию кандидатов в президенты

15 декабря 2010, 17:48
641
Политика БелаПАН
0
Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) во время мониторинга по освещению президентских выборов в белорусских СМИ пришло к выводу, что после выступлений кандидатов в президенты по телевидению и радио государственные СМИ начали не анализ или обсуждение их программ, а кампанию по их дискредитации. 

В отчете по итогам мониторинга СМИ за 21 ноября — 10 декабря отмечается, что по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями условия доступа к государственным СМИ улучшились. Во-первых, кандидаты имели возможность выступить в живом эфире. Во-вторых, время их выступлений по телевидению было сдвинуто к прайм-тайму, а выступления проходили на Первом национальном канале белорусского телевидения. В-третьих, в отличие от парламентской кампании 2008 года повторные выступления кандидатов были с самого начала запланированные. 

"В итоге этих изменений потенциально большее количество избирателей смогло ознакомиться с избирательными программами альтернативных кандидатов, а живой эфир разрешил им без купюр изложить свои взгляды и беспрепятственно раскритиковать действующую власть. Во второй раз после 1994 года прошли также и теледебаты, которые, однако, нельзя считать полноценными, поскольку главный оппонент альтернативных кандидатов, действующий президент, также отказался от участия в них", — отмечается в отчете. 

Вместе с тем эксперты БАЖ делают выводы, что основная схема освещения избирательного процесса государственными СМИ осталась неизменной. В частности, происходило фокусирование внимания на одном кандидате, действующем президенте страны. Сообщая данные разных социологических опросов, государственные СМИ, часто без указания, кто их проводил, создавали эффект предопределенности итогов голосования. Кроме того, вместо подачи разных мнений избирателей наблюдалась выразительная тенденция одностороннего освещения избирательного процесса через дискредитацию альтернативных кандидатов и положительную или чрезвычайно положительную репрезентацию действующего президента. 
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
ВСЕ НОВОСТИ