Политика

КГБ вступился за «оплеванный спецназ»

23 декабря 2010, 13:46
1279
Политика Naviny.by
0
Задержан бывший офицер милиции, который вечером 19 декабря во время протестной акции оппозиции уговаривал спецназовцев не применять силу против демонстрантов.
 
Поздним вечером 20 декабря в своей квартире на проспекте Рокоссовского в Минске был задержан бывший офицер милиции Александр Класковский. Видеокадры, на которых он в кителе лейтенанта милиции и с окровавленной головой уговаривает сотрудников милицейского спецназа не применять силу против демонстрантов, облетели интернет. На них Александр говорит, обращаясь к милиционерам: «Вы что, идиоты?.. Ударь лейтенанта! Я шесть лет до него шел, я армию прошел. Бей! Ну, серьезно, — я тебя бить не буду, бей меня!»
 

Александр Класковский, бывший офицер милиции, во время акции 19 декабря 2010 года

Квартиру А.Класковского взяли штурмом трое сотрудников КГБ в штатском. Они конфисковали компьютер, фотоаппараты, флэш-карты, а самого Класковского увезли в неизвестном направлении.

Александр Класковский проходил службу в органах внутренних дел с марта 1999 года по март 2005 года. По заявлению МВД, «зарекомендовал себя с отрицательной стороны как недисциплинированный сотрудник. Неоднократно допускал нарушения служебной дисциплины, за что привлекался к ответственности». Уволен из МВД за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Александр – сын известного белорусского журналиста, сотрудника информационной компании БелаПАН Александра Класковского. 


Бывший офицер милиции Александр Класковский 
пытается сдержать омоновцев

Как рассказала сестра задержанного Ольга Класковская, ее брата сильно избили при задержании: «Били по лицу и почкам, матерились, говорили, что устроят ему в «американке» (СИЗО КГБ. — БелаПАН.) такую жизнь, что мало не покажется. Обвинили в том, что он якобы плюнул в лицо спецназовцу. Я говорила с женой Натальей, она в шоке. Хорошо, что дома в тот момент не было детей».

По словам Ольги, поскольку в квартиру Александра ломились неизвестные, была вызвана милиция. Ворвавшиеся в квартиру показали прибывшим милиционерам удостоверения сотрудников КГБ, одно из них было на фамилию Лагун, и потребовали составить протокол за «ложный вызов». «Позже я позвонила в КГБ, чтобы узнать судьбу брата, но мне отказались предоставить информацию, предложив прийти на прием», — сказала сестра задержанного и добавила, что намерена обратиться в правозащитные организации. Она собирается также организовывать акции протеста возле белорусского посольства в Стокгольме, где проживает в настоящее время. «Если не создать общественный резонанс, человека могут запросто угробить», — считает Ольга Класковская.

Как сообщила БелаПАН жена задержанного Наталья, в настоящее время Александр Класковский находится в Главном управлении предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер