Политика

«The Guardian»: Лукашенко может назначить себя президентом, но потерпит крах

23 декабря 2010, 18:47
748
Политика ИноСМИ
0
С каждым подавленным протестом перед Лукашенко все яснее маячит образ пресловутого самолета, ждущего на взлетной полосе, пишет в редакционной статье влиятельное британское издание "The Guardian".
 
Малосимпатичный режим Александра Лукашенко от падения удерживает лишь самая малость.

У Александра Лукашенко был отличный план по своему переизбранию. Он решил выставить свою страну - Беларусь - на аукцион. Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский заявил, что Беларусь сможет получить от Евросоюза 3,5 миллиарда долларов в виде кредитов, если выборы будут честными и справедливыми. Лукашенко ему подыграл, предоставив кандидатам от оппозиции эфирное время на телевидении и вставив в свою предвыборную программу несколько обнадеживающих фраз о законности и частной собственности.

За неделю до выборов свою ставку сделала Россия. Москва убрала пошлины на экспорт нефти и сохранила для Беларус и относительно низкие цены на газ. В день выборов в стране был отключен доступ к Facebook, Twitter, LiveJournal и Gmail. Когда 10 000 человек вышли на улицы протестовать против фальсификаций, Лукашенко, прозванный последним диктатором Европы, вернулся к обычным для него методам.

В ход пошли провокации и милицейские дубинки. Кандидата в президенты, избитого милицией до потери сознания, вытащили из больничной кровати и увезли в неизвестном направлении. Шесть из девяти оставшихся кандидатов были взяты под арест. К концу дня были схвачены более 600 активистов оппозиции.

Лукашенко своим характерным пронзительным голосом объявил, что он предотвратил переворот, и что в стране больше не будет «бестолковой демократии». Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что на выборах было много нарушений, зато российские наблюдатели, напротив, сказали, что все было в порядке. Дмитрий Медведев, божья коровка в президентском кресле, назвал выборы в Беларуси ее внутренним делом.
 
Однако история на этом не заканчивается. Лукашенко может сам себя назначить президентом, но его популизм терпит крах. Перед выборами он наделал долгов и сейчас его краткосрочные обязательства составляют 11 миллиардов долларов при сокращающихся валютных резервах.
 
Причем Россия-матушка явно не расположена проявлять к блудному сыну прежнюю щедрость. Ее лидеры вряд ли легко забудут последнюю ссору с Лукашенко, во время которой российское государственное телевидение выпустило многосерийный документальный фильм «Крестный батька» («Батькой» называют Лукашенко), на что белорусское телевидение ответило льстивым интервью с ненавистным России президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
 
Лукашенко можно купить, но на него нельзя положиться. Россия не хочет финансировать дефицит белорусского бюджета, достигший уже 14% от ВВП. Разрыв между доходами белорусов и их соседей в Польше продолжает расти, и с каждым подавленным протестом перед Лукашенко все яснее маячит образ пресловутого самолета, ждущего на взлетной полосе. Бывший директор совхоза хочет, чтобы его считали отцом нации, однако его диктатура лишь заставляет белорусов объединяться против него. В стране, средняя месячная зарплата в которой составляет 300 фунтов, немногое может удержать малосимпатичный режим Лукашенко от падения.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Не дарите мне это, пожалуйста!» Жительницы Жодино и Борисова рассказали о самых ужасных подарках
Политика
Халезин: Основным финансистом контракта для «Брестэнерго» выступает один из флагманов немецкой финансовой системы — Commerzbank
Новости Жодино
«Проблемы от канализации до крыши». Более 15 лет жильцы дома в Жодино добиваются капитального ремонта
Политика
Петр Кузнецов: Если Лукашенко имел ввиду досрочные выборы, то предположение насчет транзита власти выглядит полностью логичным
Политика
Павел Усов: Вариант Виктора Лукашенко вполне устраивал бы и Россию и отдельные группы из окружения Лукашенко-старшего
Политика
Аналитик: Мишустина по мелочам в Минск не посылают
Политика
Класковский: Новой попытке Москвы разместить военную базу Лукашенко снова будет сопротивляться
Общество
Романчук: Закатать в асфальт, выжечь калёным железом – это отношение к производителям товаров и услуг, которые не входят в узкий круг неприкасаемых
Политика
Карбалевич: Виктор Лукашенко будет последним чиновником, который перестанет быть лояльным своему отцу. По всем понятным причинам
Общество
Политолог: Так называемая белорусская модель, в которой все мы сегодня и процветаем, — результат активности умников
ВСЕ НОВОСТИ