Политика

Марилуизе Бек: Запад в шоке от ситуации в Беларуси

28 декабря 2010, 15:18
1521
Политика Naviny.by
0
В Минск с однодневным визитом приехала депутат бундестага от оппозиционной Партии Зеленые Марилуизе Бек. Это первый визит западного политика в Минск после президентских выборов и первая реакция: Запад «в шоке» от ситуации в Беларуси. 

По словам немецкого депутата, были разные оценки степени политической либерализации в Беларуси, но европейским политикам не хватило бы воображения, чтобы представить, что события будут развиваться так драматично. 

Бек уверена, что в ответ на обострение политической ситуации в Беларуси необходимо расширить свободу передвижения для белорусов и облегчить визовый режим со странами Евросоюза. Она выразила мнение, что Запад«не должен помогать авторитарному режиму запереть народ». 

«Нельзя действовать против политики президента, если эти решения во вред гражданам этой страны», — сказала представитель бундестага. 

Бек видит дилемму реалполитик между этическими нормами и политическими решениями, но считает, что политика диалога Беларуси и ЕС может быть оправдана тем, что «принесла белорусскому обществу больше пользы, чем санкции». Так, была надежда, что включение страны в политику ЕС «Восточное партнерство» расширит возможности гражданского общества. «Надо признать, что эта оценка была неверной», — указала она.

Представитель бундестага указала на невозможность несоразмерного наказания за то, что белорусы воспользовались правом на свободу демонстрации. Но она затруднилась назвать возможные санкции со стороны ЕС, поскольку они еще не обсуждались. Бек выразила надежду, что Евросоюз даст мощный ответ на события последних дней в Беларуси. Пока же, говорит она, страны Запада «еще не отошли от Рождества». 

По словам депутата, странам Запада предстоит обсудить развитие отношений с Беларусью. Хорошим началом для поиска единой позиции в ЕС она назвала общую позицию глав МИД Германии и Польши на ситуацию в Беларуси. 

Депутат считает, что белорусский вопрос также важно поднять в рамках ОБСЕ, поскольку Беларусь является членом этой организации, но не соблюдает ее основополагающие принципы. 

Депутат выразила уверенность, что Восточный комитет немецкой экономики, поддержавший Минский форум, проявит свою позицию и решит «в каких условиях, как и с какой страной сотрудничать». По ее словам, Минский форум в 2011 году уже не сможет быть таким же, как в 2010-м. 

Бек приехала, чтобы показать, что Запад не отворачивается от Беларуси. 

«Основной вопрос — это освобождение тех, кто находится в тюрьме и изоляторе КГБ», — подчеркнула парламентарий. Она выразила надежду, что задержанные и осужденные смогут узнать о ее визите.


В рамках сегодняшнего визита Марилуизе Бек планирует встретиться с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. Встреча с представителями Министерства иностранных дел, которая изначально планировалась, отменена по инициативе белорусской стороны. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер