Политика

Осуждены будут единицы, вот их власть и «толкнет» Европе

05 января 2011, 11:50
1073
Политика EX-PRESS.BY
0
3 января под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ отпущены обвиняемые в организации и участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский, а также Андрей Дмитриев, руководитель избирательного штаба другого бывшего претендента на пост главы государства Владимира Некляева. Можно ли ожидать аналогичных шагов в отношении остальных фигурантов этого уголовного дела?

Заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович не исключает, что аналогичным образом власти могут поступить и в отношении остальных находящихся в СИЗО КГБ граждан, которые проходят по ч.1 и ч.2 статьи 293 Уголовного кодекса Беларуси.

- Более того, мы надеялись, что по истечении десяти дней со дня задержания некоторые фигуранты дела будут освобождены под подписку о невыезде, однако этого не произошло. Но вот сейчас уже два человека освобождены. Возможно, освободят кого-то еще, - предполагает юрист. – По закону, изменить обвиняемым содержание под стражей на подписку о невыезде имеют право и следствие, и прокурор. Но остается вопрос, что стало причиной освобождения под подписку того же Виталия Рымашевского, поскольку есть информация, что он писал объяснительную на имя президента, и в ближайшее время могут стать известны какие-то новые обстоятельства.

Как отмечает политолог Юрий Чаусов, первые знаки того, что маховик усиления репрессий приостанавливается, появились еще до Нового года. Эксперт ссылается на примирительное интервью одного из главных идеологов власти Вадима Гигина порталу TUT.BY, а также на новогоднее обращение Александра Лукашенко.

- Вероятно, в рядах администрации президента или у самого главы государства возникло ощущение, что накопление новых и новых заключенных, ежедневные многочисленные обыски слишком усиливают силовую составляющую власти и делают ее слишком зависимой именно от силовых структур, - считает аналитик. - Я думаю, идет работа по возвращению страны в режим лавирования между Востоком и Западом. И в этих условиях количество политзаключенных в несколько десятков человек уменьшает возможности торга.

Эксперт предполагает, что до судебного процесса дойдет гораздо меньше подозреваемых, а осуждены будут вообще единицы.

- И это как раз те лица, по которым и можно будет вести такой белорусский вид бизнеса, как переговоры с Западом относительно условий освобождения политзаключенных, - отмечает Юрий Чаусов. - Вот почему постепенно освобождаются те, кому были предъявлены обвинения. На свободе остаются подозреваемые, обвинения которым предъявлены не были, как, например, Григорий Костусев. И, скорее всего, такое неопределенное состояние будет сохраняться и дальше.

По его мнению, на свободу выйдут лица, которые не являлись кандидатами в президенты.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ