Политика

ОБСЕ требует положить конец нападкам на независимые СМИ

06 января 2011, 10:41
478
Политика EX-PRESS.BY
0
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович настоятельно призывает власти Беларуси положить конец нападкам на независимые средства массовой информации и немедленно освободить заключённых журналистов.

“Я глубоко обеспокоена беспрецедентной волной насилия, запугивания, арестов и преследования журналистов, которая началась после президентских выборов 19 декабря 2010 года”, - заявила Дунья Миятович в своем письме, адресованном министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

Корреспондент российской газеты «Новая Газета» Ирина Халип и редактор веб-сайта charter97.org Наталья Радина были арестованы; им были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и организации массовых беспорядков. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов обыскали помещения газеты «Наша Нива», радиостанции «Европейское радио для Беларуси» и телеканала Белсат. Они также обыскали квартиры некоторых журналистов, работающих на эти независимые СМИ, и изъяли их персональные компьютеры и другую технику.

Дунья Миятович настоятельно призывает белорусские власти прекратить эти враждебные действия, направленные против независимых средств массовой информации, и немедленно освободить Халип и Радину из тюрьмы.

В своем письме Дунья Миятович также говорит, что она готова посетить Минск в ближайшее время и предложить белорусским властям поддержку в обеспечении выполнения обязательств по свободе СМИ, которые они взяли на себя в рамках ОБСЕ.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Новой Боровой придумали, как обойти запрет на БЧБ-флаги на балконах. Фотофакт
Политика
«Мы остались собой, в отличие от режима, показавшего свое истинное лицо»
Общество
Фотофакт. Силовики избили протестующего до потери сознания возле «Авроры»
Новости Жодино
Хапун в Жодино. Задержаны около 10 человек (фото, видео)
Общество
Народ выходит. Что происходит в Минске в это воскресенье (фото, видео)
Общество
Закон об электросвязи: пользователи имеют право на своевременное и качественное оказание услуг электросвязи
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
ВСЕ НОВОСТИ