Политика

Грибаускайте просит ЕС облегчить визовый режим для граждан Беларуси

Политика ex-press.by
0
Президент Литвы Даля Грибаускайте отправила письмо на имя председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея с обращением искать возможности для облегчения визового режима в ЕС и Шенгенское пространство для граждан Беларуси «вне зависимости от возможных санкций по отношению к руководству этой страны».

Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-службой президента Литвы заявлении Грибаускайте.

По мнению главы Литвы, граждане Беларуси должны иметь возможность путешествовать по ЕС на условиях, которые будут не хуже, чем у граждан других соседних восточных стран.

«Прошедшие в декабре 2010 года выборы и все события после них в Беларуси показали, что один из наиболее актуальных вопросов — права человека и положение демократических ценностей в Беларуси, которая является членом ОБСЕ и соседом ЕС», — отмечает Грибаускайте. Она подчеркнула, что Евросоюз использовал уже многочисленные меры по отношению к Беларуси для демократизации этой страны, однако практика «изоляции граждан» Беларуси не оправдала себя.

«Поэтому необходимо искать новые методы общения с Беларусью», — говорит в своем письме президент Литвы. Она отметила, что свободное передвижение граждан Беларуси по Евросоюзу поможет либерализовать в целом ситуацию в этой стране.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter