Политика

Милинкевич едет в Брюссель с «черным списком» белорусских чиновников

11 января 2011, 16:58
575
Политика EX-PRESS.BY
0

12 января в Европарламенте пройдет специальное заседание комитета по иностранным делам, на котором будет рассмотрена ситуация в Беларуси. Будут обсуждены итоги президентских выборов и возможная реакция ЕС на разгон протестной акции в Минске и последовавшие за ним репрессии в отношении оппозиции и негосударственных СМИ.

По белорусскому вопросу выступят комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле, руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах-2010 Герт Аренс и замминистра иностранных дел Литвы, председательствующей в ОБСЕ, Эвальдас Игнатавичус.

Участие в заседании примет белорусская делегация, в которую войдут представители общественных организаций и родственники задержанных.

Планируется выступление лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича и заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Александрова.

Как сообщает Рух.by, выступление Милинкевича будет строиться на том, что Евросоюз имеет основания в ответ на массовые нарушения прав человека в Беларуси заморозить отношения с белорусскими властями, а также приостановить реализацию программ помощи европейских и международных финансовых институтов, реализуемых через государственные структуры Беларуси.

Лидер движения «За свободу» также придерживается мнения, что персональные визовые санкции следует значительно расширить, распространив их на чиновников разных уровней, причастных к фальсификациям результатов выборов и репрессиям. При этом он собирается назвать конкретные чиновничьи должности, которые должны быть включены в список.

По мнению Милинкевича, для возобновления диалога с ЕС власти Беларуси должны освободить всех политзаключенных, прекратить преследование демократических активистов и независимых медиа, возобновить работу Офиса ОБСЕ в Минске с расширенным мандатом.

Официальный Минск также должен учесть рекомендации миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, особенно в той части, которая касается гарантированного включения представителей демократических кандидатов в избирательные комиссии и прозрачности досрочного голосования и подсчета голосов.

Кроме того, Александр Милинкевич намерен затронуть тему обучения в странах ЕС студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам.

Наиболее эффективным шагом Европы в ответ на политические репрессии режима Лукашенко, по мнению Милинкевича, стала бы поддержка гражданского сообщества и независимых СМИ, в том числе тех, которые вещают на Беларусь с территории ЕС. Важным позитивным шагом также может стать одностороннее понижение стоимости шенгенских виз до 35 евро и упрощение процедуры их получения для белорусов.

Хороший пример для всего Евросоюза в этом отношении, по словам Милинкевича, показала Польша, отменившая для граждан Беларуси плату за национальные визы.

Naviny.by

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Гандбол. Лига чемпионов. Брест в гостях уступил "Порту", ведя по ходу матча семь мячей
Культура
Заворотнюк — новая жертва? Как связаны ЭКО и рак
Общество
8 способов обмана в ресторанах с помощью меню
Общество
В Бресте голый мужчина гулял по крыше Дома правосудия
Культура
Андрей Разин о состоянии Анастасии Заворотнюк: «Ей осталось жить несколько дней»
В мире
Власти Турции санкционировали арест 223 военнослужащих
Общество
Кузнецов: «Нет никакой гарантии, что в следующий раз педагог не опустит парту ученику на голову»
Спорт
Футбол. Высшая лига. БАТЭ одержал волевую победу над "Городеей"
Спорт
Теннис. Белорусы победили португальцев в матче Кубка Дэвиса
Спорт
С мячом и "Борисов-Ареной". Как выглядит памятник Анатолию Капскому
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" одолело "Нёман"
В мире
Петровская: «Дудь продолжает бесить звезд с федеральных каналов»
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" и минская "Охрана-Динамо" сыграли в безголевую ничью
Общество
Игорь Шуневич и другие белорусские силовики приехали на закрытие мотосезона
В мире
Хуситы взяли на себя ответственность за атаку беспилотников на объекты нефтяной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии
Общество
Скандал в гомельской школе: кто виноват?
В мире
Доллар по 94 рубля: ЦБ спрогнозировал будущее России с нефтью по $25
Общество
Во время свадьбы Собчак и Богомолова произошел конфуз
В мире
Кураев: «Где «вечная признательность» россиян?»
Экономика
Депозитно-залоговая система обращения тары Что это будет, и кто же за все заплатит
Политика
Румас и Медведев обсудили по телефону белорусско-российскую интеграцию
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...