Политика

Милинкевич едет в Брюссель с «черным списком» белорусских чиновников

11 января 2011, 16:58
463
Политика EX-PRESS.BY
0

12 января в Европарламенте пройдет специальное заседание комитета по иностранным делам, на котором будет рассмотрена ситуация в Беларуси. Будут обсуждены итоги президентских выборов и возможная реакция ЕС на разгон протестной акции в Минске и последовавшие за ним репрессии в отношении оппозиции и негосударственных СМИ.

По белорусскому вопросу выступят комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле, руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ на выборах-2010 Герт Аренс и замминистра иностранных дел Литвы, председательствующей в ОБСЕ, Эвальдас Игнатавичус.

Участие в заседании примет белорусская делегация, в которую войдут представители общественных организаций и родственники задержанных.

Планируется выступление лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича и заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Александрова.

Как сообщает Рух.by, выступление Милинкевича будет строиться на том, что Евросоюз имеет основания в ответ на массовые нарушения прав человека в Беларуси заморозить отношения с белорусскими властями, а также приостановить реализацию программ помощи европейских и международных финансовых институтов, реализуемых через государственные структуры Беларуси.

Лидер движения «За свободу» также придерживается мнения, что персональные визовые санкции следует значительно расширить, распространив их на чиновников разных уровней, причастных к фальсификациям результатов выборов и репрессиям. При этом он собирается назвать конкретные чиновничьи должности, которые должны быть включены в список.

По мнению Милинкевича, для возобновления диалога с ЕС власти Беларуси должны освободить всех политзаключенных, прекратить преследование демократических активистов и независимых медиа, возобновить работу Офиса ОБСЕ в Минске с расширенным мандатом.

Официальный Минск также должен учесть рекомендации миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, особенно в той части, которая касается гарантированного включения представителей демократических кандидатов в избирательные комиссии и прозрачности досрочного голосования и подсчета голосов.

Кроме того, Александр Милинкевич намерен затронуть тему обучения в странах ЕС студентов, исключенных из белорусских вузов по политическим мотивам.

Наиболее эффективным шагом Европы в ответ на политические репрессии режима Лукашенко, по мнению Милинкевича, стала бы поддержка гражданского сообщества и независимых СМИ, в том числе тех, которые вещают на Беларусь с территории ЕС. Важным позитивным шагом также может стать одностороннее понижение стоимости шенгенских виз до 35 евро и упрощение процедуры их получения для белорусов.

Хороший пример для всего Евросоюза в этом отношении, по словам Милинкевича, показала Польша, отменившая для граждан Беларуси плату за национальные визы.

Naviny.by

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер