Политика

Страна невыездных

11 января 2011, 08:04
634
Политика EX-PRESS.BY
0
Глава Центризбиркома Белоруссии пожертвовала своей хрустальной мечтой ради мечты Александра Лукашенко. Лидия Ермошина, как известно, грезила каникулами в Европе, а Батька мечтал получить на выборах не менее 76% голосов. В результате так называемый президент получил от ЦИК голосов даже больше, а вот Ермошиной теперь, судя по всему, Европы еще долго не видать.
       
12 января в Брюсселе будет рассмотрен “белорусский вопрос”, и одним из главных моментов станет выработка санкций против режима Лукашенко. В том числе рассматривается вариант о возобновлении “черного списка” белорусских чиновников. Глава ЦИК, естественно, стоит в первых рядах “невъездных”… Госсекретарь США Хиллари Клинтон в преддверии брюссельского заседания заявила, что будет добиваться “максимального расширения списка, в том числе и для господина Мартынова (министра иностранных дел Белоруссии. — Авт.)”. Из этого заявления становится ясно, сколь серьезно настроена против Лукашенко Америка: сделать невъездным министра иностранных дел страны — это нечто запредельное. Страны Европы настроены хоть и не столь жестко, но тоже горят желанием наказать белорусского диктатора за демонстративный “отход от демократических ценностей”.

Между тем “отход Батьки” зашел уже так далеко, что многие уже называют происходящее в стране “войной Лукашенко против собственного народа”. Маховик репрессий в Белоруссии с новым годом не только не затих, но и набирает новый размах. Каждый день идут сообщения о новых арестах, обысках, обвинениях. Накануне Рождества минский суд отказал в изменении меры пресечения Владимиру Некляеву. По решению этого суда тяжелобольной кандидат в президенты, находящейся в предынсультном состоянии, должен по-прежнему оставаться в изоляторе КГБ. Владимира Некляева, как и еще шестерых кандидатов в президенты, обвиняют в организации массовых беспорядков. Список обвиняемых с каждым днем растет: к 25 оппозиционерам, которым уже предъявлены обвинения, в последние дни добавились еще 13 подозреваемых. Среди них и двое граждан России: Алексей Евдокимов и Максим Бреус.

Присутствие россиян среди “организаторов массовых беспорядков” в Белоруссии — это такая же часть плана Лукашенко, как и само дело о якобы готовящемся оппозицией перевороте. Позавчера по каналу БТ показали большой пропагандистский фильм о якобы разоблачении большого заговора. Некие люди рассказывали, как кандидаты в президенты заказывали у них железные штыри и заточенную арматуру, показывался сюжет о задержании груза электрошокеров, ножей и баллончиков на белорусско-украинской и российской границах. Возникает вопрос: почему же ни у кого из задержанных демонстрантов никакого оружия не оказалось? Трудно, что ли, штырь из забора выдернуть или нож с кухни прихватить, если “на дело” идешь? Но такими деталями на БТ не заморачивались. От власти поступил приказ: доказать наличие заговора. Вот его и доказывают как могут. При этом советники Лукашенко до сих пор не могут определиться: на кого бы свалить “кураторство” заговора. На всякий случай приплели всех кого можно. Спонсорами Владимира Некляева назвали американский Национальный фонд в поддержку демократии, а также некий европейский фонд СИМПФА, который никому не известен. Двое россиян в деле должны подтвердить “российский след”. В общем, Лукашенко сейчас пытается найти хоть “инопланетный сценарий”, лишь бы доказать Европе, что декабрьское “кровавое воскресенье” — это не его личная месть оппозиции, а “государственная необходимость”.

Впрочем, одну полезную перемену в политической жизни Белоруссии Лукашенко удалось спровоцировать. Многоликая и разрозненная белорусская оппозиция перед лицом такого всеохватного беспредела решила-таки объединиться. На днях в Минске был создан Национальный координационный совет, объединивший все ведущие оппозиционные партии и общественные организации страны. И активисты все больше склоняются, чтобы уйти в своей деятельности от слова “оппозиция”, поскольку “оппозиция” — это меньшинство, а перемен в стране жаждет уже большая часть населения. “Освободительное движение — вот что сейчас нужно нашей стране”, — говорят они. И чем дальше Лукашенко загоняет оппозицию в подполье, тем реальнее, что придуманный белорусским ТВ антилукашенковский заговор станет действительностью.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Развитие событий толкает Москву с Минском образовывать бронированный кулак
Общество
Аналитик: Накопленный уровень усталости присутствует не только у оппонентов действующей власти, но и у сторонников режима
Общество
Мацкевич: Празднующих победу будет в десятки, в сотню раз больше, чем тех, кто добудет эту победу
Политика
Виталий Цыганков: ОМОН пришел бы разогнать съезд, на котором попытались бы создать независимую от Лукашенко пророссийскую политическую партию
Спорт
Анна Сола финишировала седьмой в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Чехии
Спорт
«Борисов-900» в гостях обыграл светлогорский ЦКК
Спорт
БАТЭ одолел «Витебск» в первом матче 1/4 финала Кубка Беларуси.
Новости Борисова
В 2020 году УП «Жилье» отремонтировало в Борисове 65 подъездов
Культура
Фестиваль современного искусства Moving Art Festival перенесли на две недели
Политика
Тихановский в письме из-за решетки ответил на вопрос «чей Крым?»
ВСЕ НОВОСТИ