Политика

Страна невыездных

11 января 2011, 08:04
616
Политика EX-PRESS.BY
0
Глава Центризбиркома Белоруссии пожертвовала своей хрустальной мечтой ради мечты Александра Лукашенко. Лидия Ермошина, как известно, грезила каникулами в Европе, а Батька мечтал получить на выборах не менее 76% голосов. В результате так называемый президент получил от ЦИК голосов даже больше, а вот Ермошиной теперь, судя по всему, Европы еще долго не видать.
       
12 января в Брюсселе будет рассмотрен “белорусский вопрос”, и одним из главных моментов станет выработка санкций против режима Лукашенко. В том числе рассматривается вариант о возобновлении “черного списка” белорусских чиновников. Глава ЦИК, естественно, стоит в первых рядах “невъездных”… Госсекретарь США Хиллари Клинтон в преддверии брюссельского заседания заявила, что будет добиваться “максимального расширения списка, в том числе и для господина Мартынова (министра иностранных дел Белоруссии. — Авт.)”. Из этого заявления становится ясно, сколь серьезно настроена против Лукашенко Америка: сделать невъездным министра иностранных дел страны — это нечто запредельное. Страны Европы настроены хоть и не столь жестко, но тоже горят желанием наказать белорусского диктатора за демонстративный “отход от демократических ценностей”.

Между тем “отход Батьки” зашел уже так далеко, что многие уже называют происходящее в стране “войной Лукашенко против собственного народа”. Маховик репрессий в Белоруссии с новым годом не только не затих, но и набирает новый размах. Каждый день идут сообщения о новых арестах, обысках, обвинениях. Накануне Рождества минский суд отказал в изменении меры пресечения Владимиру Некляеву. По решению этого суда тяжелобольной кандидат в президенты, находящейся в предынсультном состоянии, должен по-прежнему оставаться в изоляторе КГБ. Владимира Некляева, как и еще шестерых кандидатов в президенты, обвиняют в организации массовых беспорядков. Список обвиняемых с каждым днем растет: к 25 оппозиционерам, которым уже предъявлены обвинения, в последние дни добавились еще 13 подозреваемых. Среди них и двое граждан России: Алексей Евдокимов и Максим Бреус.

Присутствие россиян среди “организаторов массовых беспорядков” в Белоруссии — это такая же часть плана Лукашенко, как и само дело о якобы готовящемся оппозицией перевороте. Позавчера по каналу БТ показали большой пропагандистский фильм о якобы разоблачении большого заговора. Некие люди рассказывали, как кандидаты в президенты заказывали у них железные штыри и заточенную арматуру, показывался сюжет о задержании груза электрошокеров, ножей и баллончиков на белорусско-украинской и российской границах. Возникает вопрос: почему же ни у кого из задержанных демонстрантов никакого оружия не оказалось? Трудно, что ли, штырь из забора выдернуть или нож с кухни прихватить, если “на дело” идешь? Но такими деталями на БТ не заморачивались. От власти поступил приказ: доказать наличие заговора. Вот его и доказывают как могут. При этом советники Лукашенко до сих пор не могут определиться: на кого бы свалить “кураторство” заговора. На всякий случай приплели всех кого можно. Спонсорами Владимира Некляева назвали американский Национальный фонд в поддержку демократии, а также некий европейский фонд СИМПФА, который никому не известен. Двое россиян в деле должны подтвердить “российский след”. В общем, Лукашенко сейчас пытается найти хоть “инопланетный сценарий”, лишь бы доказать Европе, что декабрьское “кровавое воскресенье” — это не его личная месть оппозиции, а “государственная необходимость”.

Впрочем, одну полезную перемену в политической жизни Белоруссии Лукашенко удалось спровоцировать. Многоликая и разрозненная белорусская оппозиция перед лицом такого всеохватного беспредела решила-таки объединиться. На днях в Минске был создан Национальный координационный совет, объединивший все ведущие оппозиционные партии и общественные организации страны. И активисты все больше склоняются, чтобы уйти в своей деятельности от слова “оппозиция”, поскольку “оппозиция” — это меньшинство, а перемен в стране жаждет уже большая часть населения. “Освободительное движение — вот что сейчас нужно нашей стране”, — говорят они. И чем дальше Лукашенко загоняет оппозицию в подполье, тем реальнее, что придуманный белорусским ТВ антилукашенковский заговор станет действительностью.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Представитель ОБСЕ: Предложенные инструменты для урегулирования политического конфликта были отвергнуты
Общество
История рыцаря: «Я сказал «бейте», я привыкший. Они ударили пару раз, а потом им стало неинтересно»
В мире
Азербайджан сообщил о потерях в Карабахском конфликте
Общество
Политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова депортировали из Беларуси
Общество
В Беларуси снова активизировались банковские мошенники. На этот раз они звонят жертвам через Viber
Общество
Студента БГУИР судили шестой раз, всего он проведет за решеткой 85 суток
Экономика
Первый блок БелАЭС отключили от энергосистемы
Экономика
Белорусский бизнес впал в депрессию
Общество
В Швеции опубликовали ужасную историю изнасилованной после задержания белоруски
Общество
Свидетели: подросток, на которого завели «уголовку», бросал снежки в авто милиции
ВСЕ НОВОСТИ