Политика

Ежи Бузек: после 19 декабря ситуация «серьезно изменилась»

12 января 2011, 14:48
739
Политика EX-PRESS.BY
0
Как говорится в специальном заявлении председателя Европарламента Ежи Бузека, распространенном 12 января по итогам его встречи с представителями белорусской оппозиции в Брюсселе, "Все европейские структуры должны пересмотреть свои отношения с Беларусью".

Текст заявления размещен на сайте главы Европарламента.

Бузек сообщает, что на встрече обсуждалось, как лучше разрешить сложившуюся ситуацию. "Мы спрашивали совета, как Евросоюз может и должен способствовать тому, чтобы свобода и демократия пришли в Беларусь, — говорится в заявлении. — Наш первый приоритет — это освобождение всех тех, кто был задержан ночью после выборов. Тяжелые обвинения, выдвинутые против них, должны быть сняты немедленно. Также соответствующая медицинская помощь должна быть предоставлена всем, кто в ней нуждается. Это является непременным условием, если Беларусь желает иметь отношения с ЕС".

Ежи Бузек подчеркивает: после 19 декабря ситуация "серьезно изменилась". "И наши отношения должны отражать это", — говорится в заявлении.

По неофициальной информации, сегодня же с представителями белорусской демократической общественности встретилась верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подтвердила, что на запланированной на сегодня встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым также намерена требовать освобождения всех задержанных.

В 14.00 по минскому времени в Брюсселе начинается заседание комитета по иностранным делам Европарламента, на котором будет обсуждаться ситуация в Беларуси и рассматриваться санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. В дискуссии примут участие представители белорусской оппозиции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Переговоры Лукашенко и Путина начались очень интересно
Общество
Аналитик: Русские в этот раз взялись за него крепко. И дожимают спокойно и уверенно, время и ресурсы у них есть после очередной кредитной
Политика
Петр Кузнецов: Белорусам надо понять, что при выборе между их счастьем и геополитикой все всегда будут выбирать геополитику
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове дорисовали «испуганный» мурал
Новости Борисова
Борисовская «художка» объявила новый набор
Новости Борисова
Первый дом в микрорайоне «Лядище-2» обещают сдать уже в этом году
Новости Борисова
Дом без уборщика. Жители бульвара Комарова в Борисове больше года борются с мусором самостоятельно
Новости Борисова
Сигналят — уступи? «Скорую помощь» в Борисове такси не пропустило на срочный вызов
Общество
До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
Общество
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 22 апреля
ВСЕ НОВОСТИ