Политика

Ежи Бузек: после 19 декабря ситуация «серьезно изменилась»

12 января 2011, 14:48
698
Политика EX-PRESS.BY
0
Как говорится в специальном заявлении председателя Европарламента Ежи Бузека, распространенном 12 января по итогам его встречи с представителями белорусской оппозиции в Брюсселе, "Все европейские структуры должны пересмотреть свои отношения с Беларусью".

Текст заявления размещен на сайте главы Европарламента.

Бузек сообщает, что на встрече обсуждалось, как лучше разрешить сложившуюся ситуацию. "Мы спрашивали совета, как Евросоюз может и должен способствовать тому, чтобы свобода и демократия пришли в Беларусь, — говорится в заявлении. — Наш первый приоритет — это освобождение всех тех, кто был задержан ночью после выборов. Тяжелые обвинения, выдвинутые против них, должны быть сняты немедленно. Также соответствующая медицинская помощь должна быть предоставлена всем, кто в ней нуждается. Это является непременным условием, если Беларусь желает иметь отношения с ЕС".

Ежи Бузек подчеркивает: после 19 декабря ситуация "серьезно изменилась". "И наши отношения должны отражать это", — говорится в заявлении.

По неофициальной информации, сегодня же с представителями белорусской демократической общественности встретилась верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подтвердила, что на запланированной на сегодня встрече с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым также намерена требовать освобождения всех задержанных.

В 14.00 по минскому времени в Брюсселе начинается заседание комитета по иностранным делам Европарламента, на котором будет обсуждаться ситуация в Беларуси и рассматриваться санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. В дискуссии примут участие представители белорусской оппозиции.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
ВСЕ НОВОСТИ