Политика

Россия ожидает от Беларуси мотивировки ареста двух своих граждан

Политика ex-press.by
0
Посольство России в Беларуси ожидает от белорусской Генпрокуратуры мотивировки ареста двух российских граждан — Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Соответствующий запрос был направлен в Генпрокуратуру на прошлой неделе, сообщил советник посольства Вадим Гусев.

"Ответа мы пока не получили. Ситуация складывается достаточно напряженная — обвинить-то обвинили российских граждан и содержат их в застенках, а явных доказательств их вины не предъявлено. А люди продолжают сидеть в тюрьме, причем граждане иностранного государства, — сказал Гусев. — Если им сначала после ареста говорили о том, что их на 10 суток задержали, то потом им продлили на два месяца. А сколько им еще будут продлевать, я не знаю. Когда белорусские судебные органы смогут представить доказательства своих выдвинутых обвинений?"

По словам Гусева, посольство ждет "активизации работы белорусских следственных органов, потому что держать там бесконечно российских граждан — это непозволительно". "Тем более с учетом наших особых дружеских, союзнических межгосударственных отношений. Либо белорусские следственные органы должны как-то активизироваться и действительно предъявить весомые доказательства своих обвинений, либо выпускать российских граждан за неимением доказательств", — сказал советник посольства.

Он подчеркнул, что данный вопрос "находится у посольства на особом контроле и уже начинает вызывать у нас беспокойство".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter