Политика

Месяц террора

19 января 2011, 08:14
590
Политика EX-PRESS.BY
0
Вряд ли сегодня кто-то сомневается, что именно под таким названием в новейшую историю Беларуси войдет период с 19 декабря 2010 года по 19 января 2011 года.

Радио «Свабода» подготовило краткую хронологию событий этого месяца, который начался "кровавым воскресеньем" на площади Независимости в Минске.

За день до выборов был арестован лидер молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич . Позже ему было предъявлено уголовное обвинение.

Еще до начала акции протеста 19 декабря представителями сил правопорядка избит до потери сознания кандидат в президенты Владимир Некляев, а уже ночью представители КГБ вытягивают Некляева из палаты отделения реанимации просто в одеяле и увозят в следственный изолятор.

После закрытия избирательных участков на Октябрьской площади в Минске собираются тысячи людей, протестующих против фальсификации выборов. Колонна двигается к Дому правительства на площади Независимости. На митинге перед Домом правительства кандидаты в президенты заявляют о намерении вести переговоры с правительством.

После того, как провокаторы начали бить стекла и ломать двери в Доме правительства, представители сил правопорядка - спецназ МВД и ОМОН - идут в наступление на людей, собравшихся на площади. Силы правопорядка жестоко избивают людей, несмотря на пол и возраст.

Задержанных избивают, держат в автозаках, лишают необходимой медицинской помощи, оскорбляют и запугивают.

20 декабря на площади Независимости происходит небольшая (несколько десятков человек) акция протеста. Ее участников тоже избивают и задерживают.

Всего 19-20 декабря было задержано более 800 человек, в том числе 7 из 10 кандидатов в президенты.

Александр Лукашенко, выступая на первой после выборов пресс-конференции, интерпретирует события 19 декабря на площади Независимости как попытку государственного переворота.

Министр внутренних дел Анатолий Кулешов сообщает, что органы правопорядка имеют информацию о всех участников массовой акции 19 декабря и что все они будут привлечены к ответственности.

31 человеку, в том числе 5 кандидатом в президенты, предъявлено уголовное обвинение по статье об организации массовых беспорядков и участии в них.

Лица, обвиняемые по делу о массовых беспорядков, ограничены в возможности пользоваться помощью адвокатов: адвокаты неделями не могут добиться встреч со своими подзащитными.

Кандидат в президенты Николай Статкевич с первого дня ареста начал голодовку, которую держит до сих пор.

Волна репрессий не стихает по всей стране в течение месяца. Десятки политических и гражданских активистов и журналистов допрошены, в их квартирах прошли обыски с изъятием носителей информации. Обыски с конфискацией информационных носителей прошли в ряде редакций независимых изданий, в офисах партий и общественных организаций. Огромное количество граждан вызваны на допросы и беседы на основании информации, полученной от операторов мобильной связи, по которой владельцы определенных номеров телефонов находились вечером 19 декабря в районе площади Независимости.

До сих пор продолжаются аресты и суды над людьми, по мнению властей, причинными к событиям 19 декабря.

Власти демонстрируют готовность забрать из семьи Данилу Санникова - сына кандидата в президенты Андрея Санникова и Ирины Халип, находящихся под стражей и обвиняемых в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

Белорусское телевидение показывает фильм "Площадь: железом по стеклу", а государственные газеты публикуют подборку документов, в которых излагается официальная интерпретация событий 19 декабря.

Несмотря на невероятную жестокость и неуклюжую попытку белорусского режима насадить обществу страх, граждане  демонтрируют невиданную доселе солидарность, оказывая помощь политзаключенным, пострадавшим и их семьям.

Западные страны резко реагируют на политические репрессии в Беларуси, результаты выборов не признаны странами Евросоюза и США. Польша в одностороннем порядке вводит визовые запреты для белорусских чиновников, причастных к репрессиям. США и Евросоюз заявляют, что готовят жесткие санкции в отношении официального Минска. В Европарламенте сегодня пройдут дебаты по ситуации в Беларуси после 19 декабря, в результате которых депутаты намерены принять резолюцию, где в том числе официальному Минску ставиться условие проведения новых выборов.

Белорусский партизан
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил подавить все надежды на перемены в зачаточном состоянии и вернуть общество в состояние страха
Общество
Романчук: в глазах рябит от генеральских погон в приёмной Лукашенко. В Беларуси введён кадровый режим военного социализма
Политика
Аналитик: власти не исключают массовых выступлений уже не оппозиции, а тех, кого принято называть «широкими народными массами»
Политика
Лукашенко об оппонентах на выборах: я их пока не критикую
Общество
Дракохруст: премьер в «погонах» . Почему Румаса заменили на более грозного
Политика
Уйдет ли Румас в оппозицию? Бабарико не исключает такой возможности
Общество
«Как она будет сейчас в Беларуси жить?» Что говорят соседи об участнице задержания Тихоновского в Гродно
Спорт
Полузащитник БАТЭ – о провале на старте, притирке к Альшевскому и о том, как меняется Андрей Капский
Спорт
Только у одного белоруса топовая зарплата в КХЛ. У остальных обычные суммы, но все равно впечатляют
Политика
Лукашенко заявил, что не отдаст пост президента
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...