Политика

Белорусские чиновники станут персонами нон грата в Швеции

20 января 2011, 10:01
587
Политика EX-PRESS.BY
0
Европейский союз (ЕС) вскоре примет меры по запрету на въезд в Швецию ряда белорусских чиновников.
 
Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел (МИД) Швеции Карл Бильдт после встречи с представителями белорусской оппозиции.

Причиной для принятия такого решения послужили прошедшие в Беларуси 19 декабря 2010 г. президентские выборы и последовавшее за ними жесткое подавление акции оппозиции, осужденное многими международными наблюдателями.

По словам К.Бильдта, в черный список войдет большее количество чиновников, чем в список, принятый в ходе аналогичных санкций ЕС против Беларуси в 2006-2008 гг.

В начале января К.Бильдт напомнил, что санкции были смягчены в 2008 г., после того как из белорусских тюрем на свободу были выпущены деятели оппозиции. "Теперь политических заключенных стало намного больше", - добавил К.Бильдт, подчеркнув, что ЕС необходимо придерживаться прежней логики в отношении запрета на въезд для ряда чиновников Беларуси.

Накануне Польша подготовила собственный список белорусских высокопоставленных граждан, которым запрещен въезд в страну. Список уже вступил в действие. По неофициальной информации, опубликованной рядом СМИ, в него вошли президент Беларуси Александр Лукашенко, судьи, прокуроры и главы правоохранительных органов страны, которые принимали участие в преследованиях оппозиционеров.

Белорусский партизан
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: я не услышал главного вопроса - ушёл ли Виктор Лукашенко с поста руководителя межведомственного совета специальных подразделений?
Экономика
ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
Общество
Шахтер, отсидевший 60 суток: «Лихие 90-е вернулись. Люди в штатском взяли меня в плен»
Политика
«Восточный брат вообще себя не по-братски ведет. Мало того, что с ним нельзя про кредит поговорить, так он же еще и покусывает по мелочи»
Общество
Халезин: Пусть все яйца лежат в одно корзине. Правда, господа Зайцев, Олексин, Воробей, Мошенский, Шевцов?
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
Общество
Наумчик: Не могу согласиться, что в милиции хватает добросовестных людей, что нужно понимать их положение
Политика
Мацкевич: Почему я не жду номенклатурного дворцового переворота?
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское общество разделилось - и в этом и есть и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?
Общество
Романчук: Не удивлюсь, если бывшие отставные генералы и полковники окажутся в числе учредителей и управляющих торговых сетей
ВСЕ НОВОСТИ