Политика

Тактика нарастающей угрозы санкций

21 января 2011, 10:29
503
Политика EX-PRESS.BY
0
 Для «умиротворения» Лукашенко Европа готова сотрудничать даже с Москвой

Европейский парламент принял в четверг резолюцию по Беларуси. На момент подписания номера еще не было официального текста, но он не может существенно отличаться от проекта, согласованного политическими группами — от консерваторов и либералов до социалистов и зеленых.

В дискуссии по докладу главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон парламентарии проявили редкое единодушие.

Политика ЕС в отношении Беларуси должна быть пересмотрена, события 19 декабря не оставляют сомнений, заявили депутаты. Даже группа левых, которая объединила осколки европейских компартий и традиционно питает симпатии к авторитарности, присоединилась к хору осуждения. Депутат Хельмут Шольц, сославшись на Розу Люксембург, заявил о недопустимости жестокого разгона массовых акций и потребовал освобождения арестованных.

Как отметил депутат из Польши Яцек Курски, политика умиротворения диктатора неэффективна, что доказали события 19 декабря. Но санкции ЕС должны быть целевыми и не задевать интересы граждан. «Ни одного евро режиму Лукашенко», — призвал он.

Пока резолюция Европарламента, осудив Лукашенко за репрессии и потребовав прежде всего освободить задержанных участников протеста, довольно туманно определила, что делать дальше. Это еще на многие месяцы останется на политической повестке дня ЕС. Кэтрин Эштон заявила, что следующие шаги надо определить, руководствуясь основополагающими принципами.

Во-первых, главным приоритетом должна быть безопасность мирных активистов протестных движений, в том числе кандидатов в президенты. Во-вторых, белорусы — это соседи и партнеры ЕС, и их интересы должны быть во главе угла. Ругаясь с властью, не надо изолировать граждан. В-третьих, уважение прав человека и демократических свобод — это основа внешней политики ЕС, и проект Восточного партнерства, который охватывает Беларусь, не может быть исключением.

Среди срочных мер, которые примет Евросоюз в отношении Беларуси, глава дипломатии ЕС назвала возобновление запрета на въезд в ЕС Александра Лукашенко и четырех десятков лиц из его окружения. Запрет был введен в 2006 году по итогам предыдущих выборов, но два года спустя «заморожен», чтобы поощрить Лукашенко за подвижки в демократизации и заигрывание с Европой. При этом рекомендации об аресте европейских активов этих лиц, если таковые обнаружатся, не отменялись.

По словам Эштон, шлагбаум на пути в ЕС вновь опустится, а список невъездных будет расширен за счет декабрьских «героев».

Брюссель в срочном порядке рассмотрит возможности оказания помощи неправительственным организациям, независимым СМИ, студентам. Тем, кто отчислен из вузов за участие в демонстрациях, будут предоставлены стипендии ЕС, из союзного бюджета будет увеличено финансирование свободного белорусского университета в Вильнюсе. Депутаты предложили выделить специальный бюджет для белорусских студентов и научных работников в финансируемой ЕС программе стажировок «Эразмус Мундус».

Европа ставит на интеллектуальную элиту Беларуси, потому что основному электорату потребуется некоторое время для прозрения. Она ставит также на расширение контактов между людьми — чтобы больше белорусов могли ездить по Европе и общаться с гражданами ЕС. Эштон предложила, а депутаты поддержали, попытаться завершить переговоры с Минском по соглашениям о визовом облегчении и реадмиссии (такие есть у ЕС с Россией и рядом других стран). Но даже если это не получится на межправительственном уровне, консульствам стран ЕС в Беларуси дано указание в одностороннем порядке облегчить выдачу виз.

Европейский комиссар по Восточному партнерству Штефан Фюле предложил тактику нарастающей угрозы санкций. То есть Брюссель призывает, например, освободить заключенных в такой-то срок и сразу говорит Минску, какие санкции готовы на случай невыполнения требования.

В резолюции Европарламента и выступлениях депутатов на первое место поставлено требование немедленно освободить арестованных участников демонстрации протеста 19 декабря. В частности, депутаты обеспокоены судьбой трехлетнего сына экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и корреспондента «Новой газеты» Ирины Халип. Депутаты серьезно обеспокоены состоянием здоровья кандидата Владимира Некляева, увезенного в тюрьму из больницы...

Резолюция Европарламента принята по слишком горячим следам, чтобы судить о ее последствиях для реальной политики. Двуединая цель — наказать Лукашенко и помочь белорусскому народу — очень сложна. Евросоюз решил начать мозговую атаку на предмет возможных санкций. Пока что Европарламент, его депутаты и Эштон говорят об «умных санкциях», содержание которых предстоит определить.

Европарламент предлагает пересмотреть политику ЕС в отношении Беларуси, в том числе принять целенаправленные экономические санкции, заморозить всю макроэкономическую помощь МВФ, займы и другие операции Европейского инвестиционного банка, программы Европейского банка реконструкции и развития.

Депутаты бьют и по личным болевым точкам Лукашенко. Он — болельщик, и ему было бы небезразлично лишение Беларуси права проводить матчи хоккейного чемпионата мира 2014 года.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, и следующим шагом будет заседание Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 31 января. На нем, скорее всего, все белорусское руководство будет объявлено международным изгоем до тех пор, пока не освобождены политзаключенные и не сняты абсурдные обвинения с членов оппозиции.

Александр Минеев
Новая газета
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер