Политика

Общественность Украины требует прекратить преследования журналистов в Беларуси

25 января 2011, 17:13
574
Политика EX-PRESS.BY
0
Движение «Стоп цензуре!» и общественная кампания “Новый гражданин” поддерживают заявление белорусской ассоциации журналистов относительно массовых нарушений прав журналистов, продолжающихся с 19 декабря 2010 года – дня выборов Президента Беларуси.

Об этом говорится в их заявлении, переданном УНИАН
.
“Мы, украинские журналисты и представители общественных организаций, требуем освобождения из-под стражи наших белорусских коллег, прекращения притеснений, травли и запугивания журналистов, обеспечения права на свободное выражение мнений, а также получение, хранение и распространение информации”, - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, его авторы считают недопустимым проведение обысков, а также изъятие оборудования и носителей информации, и требуют вернуть белорусским журналистам их имущество.

Как отмечается в заявлении, по данным БАЖ, как минимум 27 журналистов были задержаны, более 20 журналистов пострадали в результате насильственных действий сотрудников милиции, 10 журналистов были привлечены к административной ответственности и задержаны на срок от 10 до 15 суток. Шестеро журналистов и членов белорусской ассоциации журналистов находятся под стражей после обвинения в организации массовых беспорядков и участия в них.

За решеткой удерживают журналистку «Новой газеты» (Россия) Ирину ХАЛИП, редактор сайта «Хартия-97» Наталию РАДИНУ, публициста Александра ФЕДУТУ, редактора газеты «Товарищ», члена правления БАЖ Сергея ВОЗНЯКА, членов совета белорусской ассоциации журналистов Павла СЕВЯРИНЦА и Дмитрия БОНДАРЕНКО. Им грозит наказание – до 15 лет лишения свободы.

Также состоялись обыски с изъятием техники в редакции газеты «Наша ніва» и квартире ее главного редактора, в белорусском ПЕН-центре, в редакции газеты «Борисовские новости» и в доме ее редактора, в квартире гомельской журналистки телеканала «Белсат» Ларисы ЩИРОКОВОЙ, в редакции Интернет-издания «Сильные новости», дома у журналистов Екатерины ТКАЧЕНКО, Анджея ПОЧОБУТА (Gazeta Wyborcza), Виктора ФЕДОРОВИЧА (БелаПАН); были допрошены редактор газеты «Новы час» Алексей КОРОЛЬ, шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана КАЛИНКИНА, журналист Ирина ЧЕРНЯВКА и т.д. Параллельно продолжаются процессы публичной дискредитации перечисленных выше людей, отмечается в заявлении.

Движение «Стоп цензуре!» и общественная кампания “Новый гражданин” убеждены, что такие действия будут иметь серьезные негативные последствия как для белорусского руководства, так и для страны в целом, поскольку могут привести к международной изоляции этого государства.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодино наряжается к праздникам. Но главную городскую елку жодинцы еще ждут
Новости Жодино
В день приема передач в жодинское СИЗО прибыли 7 автозаков
Общество
Экономист про пенсионную реформу: старая модель физически перестает работать, а на новую нет денег
Общество
Дмитриев: «Кто сомневается, что в ближайшие месяцы нас ждут новые президентские выборы?»
Экономика
Более трети белорусов считают, что деньги лучше хранить «под матрасом»
Экономика
Доллар подешевел, евро и российский рубль продолжили дорожать на торгах на БВФБ 2 декабря
Новости Борисова
Повышение цен на проезд в Борисовском районе неизбежно
Спорт
Появился сайт с письмом провластных спортсменов. Пока под ним 55 подписей
Новости Борисова
В Борисове обрезают деревья. И ветки сразу увозят. Фотофакт
Общество
Программист на воскресном марше в Минске получил огнестрельное ранение
ВСЕ НОВОСТИ