Политика

Комитет ООН рассмотрит заявление о нарушении свободы ассоциаций в Беларуси

26 января 2011, 13:10
537
Политика EX-PRESS.BY
0
Правозащитник Олег Волчек сообщил, что Комитет ООН по правам человека зарегистрировал и принял к рассмотрению заявление о нарушении свободы ассоциаций в Беларуси.

По его словам, жалоба была принята на лишение регистрации правозащитной общественной организации "Правовая помощь населению". Ее подали сам Волчек и юрист Раиса Михайловская. Бывшие руководители "Правовой помощи населению" заявили о нарушении свободы ассоциаций при ликвидации организации в 2003 году.

Как напомнил Волчек, осенью 2003 года организация была закрыта якобы за нарушения белорусского законодательства. "В жалобе в ООН мы утверждали, что никаких нарушений мы не осуществляли. В частности, мы не оказывали платную юридическую помощь — вся помощь, которую мы предоставляли, была основана на добровольных и безвозмездных основаниях. Кроме того, таким образом была нарушена статья 62 Конституции Беларуси, в которой говорится, что каждый имеет право на юридическую помощь, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей", — сказал Волчек.

Он отметил, что за время своего пятилетнего существования "Правовая помощь населению" оказала правовую помощь около 4.000 человек, активно представляла в судах и органах государственной власти интересы инвалидов, ветеранов, одиноких матерей, несовершеннолетних, безработных и малоимущих граждан.

"Я знаю, что Комитет ООН по правам человека уже принимал решения о нарушении свободы ассоциаций в Беларуси. Единственное — это очень долгая процедура. Поэтому года через два жалобу рассмотрят", — сказал Волчек

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер