Политика

В «черный список» Евросоюза могут попасть журналисты

26 января 2011, 13:07
460
Политика EX-PRESS.BY
0
Запрет на въезд в страны ЕС может распространиться на 160 белорусских должностных лиц.

Латвия в принципе поддерживает введение запрета на въезд в ЕС для белорусских должностных лиц. Об этом заявила представитель МИДа этой страны Илзе Юхансоне по итогам заседания латвийского правительства, состоявшегося 25 января. В сфере же экономических санкций Латвия призывает оценивать каждый проект сотрудничества по отдельности.

Как сообщает портал Delfi, на заседании была утверждена позиция Латвии, которую страна займет на совещании министров иностранных дел ЕС 31 января. Одним из главных вопросов на нем будет введение санкций в отношении руководства Беларуси. Латвию на этом совещании будет представлять министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис.

К совещанию готовится решение о возобновлении запрета на въезд для белорусских должностных лиц. Речь идет о списке примерно из 160 человек. Между представителями стран – членов Евросоюза еще продолжаются дискуссии о лицах, которые будут включены в этот «черный список», но ожидается, что в него будут включены президент Александр Лукашенко, некоторые высокопоставленные чиновники, работники милиции и журналисты государственных СМИ. Видимо, речь идет о сотрудниках государственных телеканалов и газет, участвовавших в создании разоблачительных материлов в отношении оппозиции.

«Мы уже неоднократно выражали мнение, что Евросоюзу необходимо отреагировать на применение силы после президентских выборов в Беларуси», — сказала Илзе Юхансоне. В то же время, по ее словам, Латвия призывает внимательно подойти к оценке возможностей для будущих контактов с Беларусью, не допуская, чтобы пострадали общество, сотрудничество в сфере образования и развитие демократического процесса.

Комментируя латвийскую позицию относительно экономических санкций против Беларуси, Юхансоне отметила: не следует поддерживать линейный подход, то есть, приостановку всех проектов сотрудничества, без оценки того, направлены ли они на укрепление центрального аппарата или же на сферу обучения. «Следует оценивать каждый конкретный проект, чтобы мы с помощью линейного подхода не ухудшили ситуацию», — сказала представитель латвийского МИДа.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер