Политика

Минск пытается навязать Евросоюзу свой сценарий

28 января 2011, 15:13
624
Политика EX-PRESS.BY
0
Из СИЗО КГБ выпущен Владимир Кобец, возглавлявший предвыборный штаб Андрея Санникова.

Генеральный прокурор заявляет, что готов поддержать изменение меры пресечения для журналистки Ирины Халип. А Александр Лукашенко обвиняет Запад в финансировании государственного переворота в Беларуси и одновременно заявляет о готовности к диалогу и компромиссу. Что бы это значило?

…В среду вечером я беседовал с финским журналистом Теппо Тилликайненом, который сейчас готовит репортаж о ситуации в Беларуси. Помимо всего прочего гостя из Скандинавии интересовали возможные варианты развития событий.

– Вполне вероятно, что до конца недели (то есть накануне 31 января, когда евросоюзовские министры будут принимать решение о санкциях в отношении официального Минска) освободят одного-двух-трех арестованных по делу о «массовых беспорядках», – предположил я.

Не Бог весть какой прогноз – этот ход лежал на поверхности.

Программа-минимум была выполнена уже утром в четверг. А вот как скоро окажутся на свободе остальные политзаключенные, во многом зависит от того, насколько адекватной окажется реакция Запада.

Увы, на сегодняшний день никакого давления изнутри белорусские власти не ощущают. Единственным сдерживающим фактором для них является позиция Запада. А Евросоюз проявил небывалое ранее единство в оценке событий в Беларуси.

Это стало неприятным сюрпризом для Лукашенко и К. Попытки расковырять какую-нибудь щель в ЕСовском заборе и вбить туда клин на данный момент оказались безрезультатными. Даже «друг Сильвио» сказал, что Италия не будет возражать против санкций в отношении белорусского руководства.

Для Минска же сейчас критически важно вернуть возможность играть на противоречиях внутри Евросоюза. Освобождение одного-двух-трех узников создает почву для дискуссий между западными политиками о том, какая тактика по отношению к Александру Лукашенко будет наиболее эффективна в сложившихся условиях? Вводить санкции и в жесткой форме требовать выпустить всех политзаключенных или возобновлять диалог с главой Беларуси, мягко убеждая его, что для всех будет лучше, если обвиняемые в организации массовых беспорядков окажутся на свободе?

А чтобы Евросоюзу было проще сделать выбор, параллельно с освобождением одного из арестованных Александр Лукашенко обрушился на Запад с очередной порцией гневных претензий, давая понять, что ситуация может измениться к худшему даже по сравнению с нынешним плачевным положением. И в то же время, горстями разбрасывая обвинения, руководитель Беларуси как бы случайно обронил фразу: «Давайте искать компромисс, но, честно признавая, как все произошло».

Теперь у лоббистов Лукашенко в Европе есть повод поднять голову. «Вот видите, он не безнадежен, готов к компромиссу и даже делает жесты доброй воли».

Но доброй волей здесь и не пахнет – это расчетливый ход в надежде навязать Западу свою игру. Выпуская одного узника, официальный Минск провоцирует торг по поводу судьбы остальных. Если ЕС купится на эту уловку, хвост вновь начнет вертеть собакой, как это уже было в 2008-2010 гг. Последствия известны.

На мой взгляд, сохраняя единую и принципиальную позицию по отношению к руководству Беларуси, Евросоюз может добиться гораздо большего. Александр Лукашенко уже пожинает первые плоды своих внешнеполитических «успехов». Оставшись один на один с Россией, он вынужден принимать условия, которые диктует Москва, что прекрасно проиллюстрировали результаты переговоров по нефти.

Лукашенко срочно нуждается в расширении пространства для маневров – чтобы он мог вновь лавировать между Востоком и Западом. Поэтому нормализация отношений между ЕС и Беларусью сейчас куда важнее для руководства последней. И это создает неплохие предпосылки для скорого освобождения ВСЕХ политзаключенных. Если только Евросоюз в очередной раз не наступит на старые грабли и не позволит Минску реализовать свой сценарий.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ