Политика

Американские сенаторы разработали «пять шагов» в отношении Беларуси

31 января 2011, 19:44
Политика ex-press.by
0
Сенаторы США Джон Керри и Джозеф Либерман предложили правительствам стран Запада "сделать пять шагов" в отношении Беларуси. Об этом говорится в их совместной статье, опубликованной 30 января в газете Washington Post.

"Политические заключенные, задержанные белорусскими властями, включая четырех кандидатов в президенты, должны быть немедленно освобождены, а их безопасность должна быть обеспечена. Пока не будет ясного подтверждения этому, и пока правительство Беларуси не продемонстрирует недвусмысленно, что оно серьезно относится к основным правам своих граждан, мы предлагаем сделать <…> пять шагов", — пишут сенаторы.

Одним из этих шагов, по мнению авторов статьи, должно стать введение правительством США и Евросоюзом адресных санкций, "включая запрет на выдачу виз и замораживание счетов в отношении белорусских чиновников и их пособников, ответственных за репрессии и нарушения прав человека".

Второй шаг — присоединение ЕС к запрету США на ведение дел с белорусским государственным концерном "Белнефтехим" и "другими предприятиями, обогащающими Лукашенко и его приятелей за счет белорусского народа", а также замораживание счетов этих предприятий.

Третий шаг — прекращение реализации Евросоюзом проектов с участием белорусских властей в рамках программы "Восточное партнерство". Вместе с тем сенаторы призывают европейских партнеров усилить поддержку белорусского гражданского общества.

Четвертый шаг — тесная координация политики США и ЕС в отношении Беларуси.

Сенаторы также призывают "других членов международного сообщества, включая Россию, ввести подобные адресные санкции в отношении белорусского руководства". Это должно стать пятым шагом в отношении Беларуси.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер