Политика

Евросоюз опубликовал списки невъездных белорусов

02 февраля 2011, 11:23
Политика ex-press.by
0
Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало списки представителей Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС. Решение о визовых санкциях было принято на недавнем заседании глав МИДов стран Евросоюза. Таким образом в Брюсселе решили наказать белорусского президента и его окружение за нарушения в ходе выборов и преследование оппозиции.

В списки включены более 150 человек: президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководители силовых структур, судьи, сотрудники избиркомов и даже журналисты государственных СМИ.

В целом перечень представляет собой расширенную версию "черного списка", составленного Брюсселем ранее (визовые санкции в отношении белорусского руководства в прошлом вводились неоднократно, впоследствии они отменялись или приостанавливались).

Основой для составления нынешних списков стало решение ЕС по Белоруссии, принятое в октябре 2010 года. Теперь в этот документ внесены поправки, позволившие внести в "черные списки" и тех, кто, по мнению Брюсселя, несет ответственность за нарушения на президентских выборах 2010 года и последовавшие за этим аресты оппозиционеров (раздел 1d).

Основаниями для включения в "черные списки" являются также: возможная причастность к исчезновению нескольких белорусских оппозиционеров в 1999-2000 годы (раздел 1a), ответственность за нарушения в ходе референдума 2004 года, который позволил Лукашенко баллотироваться в президенты более двух раз (1b), а также ответственность за нарушения на президентских выборах 2006 года (1c).

В списках невъездных наряду с Александром Лукашенко находятся двое его сыновей: Виктор и Дмитрий. Въезд в ЕС запрещен также главе белорусского ЦИКа Лидии Ермошиной, генпрокурору Григорию Василевичу, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру информации Олегу Пролесковскому и руководителю президентской администрации Геннадию Невыгласу.

Расположение списков в документе: страница 3 (1a, 1b), страницы 4-7 (1c), страницы 12-17 (1d).

Евросоюз также заявляет о готовности замораживать зарубежные счета представителей белорусского руководства (в том числе и президента Александра Лукашенко). Ранее аналогичные угрозы в отношении белорусского президента представители ЕС и США озвучивали неоднократно. Сам он на это отвечал, что никаких зарубежных счетов у него нет.

Комментируя нынешние санкции, в руководстве Белоруссии заявили, что подобные попытки давления являются бесперспективными. В Минске пообещали ответить на это "адекватными мерами".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Китай и Индия уходят в нейтралитет. Причем Китай очень близок к фазе возможных переговоров с оппозицией
Общество
Некляев: Лукашенко не президентом, но премьером могли бы оставить. У него есть большой опыт политических, экономических отношений
Общество
Петр Кузнецов: Научиться психологически противостоять «зашугиванию» - одна из ключевых задач для каждого белоруса
В мире
Парламент Польши проголосовал за изгнание нелегальных мигрантов
Экономика
Экономист Лев Марголин: Чиновники понимают, что резкие движения приведут к серьезным последствиям
Общество
Романчук: Режим превращается в Большого брата. До спален еще дело не дошло, а до доходов уже
Экономика
Эксперты: Санкции сведут к нулю эффект экспортного чуда
Спорт
"Славия" (Мозырь) - БАТЭ - 3:1
Общество
Опасаться нечего, если «из банального интереса или любопытства». В ГУБОПиК пояснили, в каких случаях за подписку на Telegram-каналы грозит наказание
Общество
Национальную школу красоты возглавила 22-летняя сторонница Лукашенко Божена Еремич
ВСЕ НОВОСТИ