Политика

Лукашенко: Два миллиарда населения в мире сегодня голодает

03 февраля 2011, 16:17
563
Политика EX-PRESS.BY
0
Лукашенко сегодня на пальцах объяснил чиновникам и стране, почему с ним не может случиться то, что произошло с президентом Туниса, а в Беларуси невозможно повторения событий, происходящих в Египте. Президенты этих двух стран, как и Лукашенко, намертво приклеились к президентскому креслу, но в отличие от белорусского правителя заставили своих верноподданных голодать. А вот у белорусов всегда на столе есть чарка, шкварка и крынка молочного напитка молока.

"Два миллиарда населения в мире сегодня голодает. Все бунты, которые происходят в мире, в том числе и в развитых странах, сегодня начались в Северной Африке, потому что не хватает продовольствия. А то, что было (в магазинах), неподъемно для 75% населения этих государств", - доступно пояснил Лукашенко истинную причину недовольства жителей Туниса и Египта.

Такая трактовка событий, безусловно, предполагает нехитрый рецепт для удержания под полным контролем ситуации в Беларуси.

"Переработка продуктов питания для любой страны в современных условиях приобретает стратегическое направление", - заявил Лукашенко.

"Молоко - не просто товар, а существенный фактор экономики и политики", - этот тезис белорусского правителя должны взять на вооружение те амбициозные политики мира, которые видят власть только в деньгах или их количестве.

Для особо непонятливых, Лукашенко растолковал, почему политика и экономика так зависят от молока. Он сообщил, что в 2010 году было экспортировано почти 4 млн т молочной продукции, и заявил, что "у нас сегодня в очереди стоят компании и государства, чтобы купить нашу молочную продукцию".

"Понятно, что отрасль является лакомым куском для инвесторов, и эти вопросы все чаще переходят в политическую сферу… На заре президентской деятельности я отбил всякие попытки приватизировать отрасли, которые обеспечивают продовольственную безопасность государства. Было четко и однозначно заявлено: мы сами с этим справимся», - еще раз обозначил он свою позицию по вопросу приватизации белорусской госсобственности.

И потребовал к 2015 году выйти на уровень производства 10 млн т молока и удвоить экспорт молочных продуктов.

Плавно перейдя от оценки событий в странах со схожим с Беларусью президентским однообразием к экспортным задачам молочной отрасли, Лукашенко признал «банановость» белорусской экономики (нефтепродукты, калий, молоко) и тем самым пояснил, что заставляет его держать целую отрасль под госконтролем.

"Наша цель состоит в том, чтобы получать максимальную выгоду за счет экспорта высококачественной молочной продукции, а для этого, естественно, потребуются значительные вложения", - сказал он.

В общем, экспорт молочной продукции питания с недавних времен превратился в стратегическую схему конвертации напечатанных Нацбанком белорусских рублей в иностранную валюту. Согласно данным статистики, сальдо внешней торговли в разрезе молочной отрасли по итогу 2010 года сложилось положительном. Но в целом по всему спектру импорта-экспорта продовольствия и товаров (услуг) связанных с производством продуктов питания страна по-прежнему находится в минусе (отрицательное сальдо). 

Однако данные статистики не учитывают негативные факторы, которые возникают при накачке сельхозпредприятий денежной массой и оказании безразмерной господдержки. А потому так тщательно белорусские чиновники обходят стороной вопрос «Какова реальная цена такой конвертации? Сколько белорусских рублей надо зарыть в село, чтобы получить один доллар экспортной выручки?».

Этот показатель никто не рассчитывает – сходу ответит каждый чиновник правительства, Минсельхозпрода, Нацбанка. Однако в ответ на просьбу сделать некую свою, пусть интуитивную, оценку, доводилось услышать «Ну минимум в два раза выше официального курса».

Вряд ли такой курс, а точнее цена экспортной выручки от поставок продовольствия смущает Лукашенко. Когда для подсчета источников поступления валюты в страну хватит пальцев одной руки, можно вполне согласиться с трехкратных коэффициентом. Ведь речь идет о безопасности страны. Или все-таки власти?

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Беларуси почти 89 тысяч случаев COVID-19 с начала пандемии. За сутки — 619 новых зараженных
Новости Жодино
24 октября в Жодино промоют водопровод
Экономика
Что происходит с ВВП и золотовалютными запасами Беларуси и чего ждать в 2021-м?
Спорт
Левченко рассказала, как пережила 15 дней ареста и что думает о молчании именитых коллег
Общество
Заявление в милицию на комиссию из сотрудников МАЗ, разговоры которых попали в Сеть, поступило еще в августе
Новости Борисова
«Надоели уже эти бело-красные». Как борисовчане относятся к протестам в Беларуси
Общество
В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ назначили новых ректоров
Политика
«Лукашенко нам пообещал: это последний президентский срок». Воскресенский — о встрече в СИЗО и освобождении заключенных
Новости Борисова
В Борисове таксист вернул директору забытый рюкзак, но без денег
Общество
Бывший гендиректор гостиницы «Орбита»: После задержания на акции и ареста я должен был уволиться, но ни о чем не жалею
ВСЕ НОВОСТИ