Политика

ОБСЕ направит в Минск миссию БДИПЧ

03 февраля 2011, 12:52
598
Политика EX-PRESS.BY
0
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе планирует направить в Минск миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека. Об этом сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис.

"ОБСЕ — это такая организация, как вы знаете, над которой некоторые «посмехаются», это правда, потому что нет ни танков, нет экономических санкций, — сказал Ажубалис. — Она больше имеет моральное воздействие. У нас есть, правда, такое оружие, как, вот, по-русски звучит очень интересно — БДИПЧ".

"Очень многие автократы ее ругают, но, в принципе, никто не спорит с выводами. И, вот, насколько, посмотрим сейчас, официально Минск будет работать с этой организацией… Я имею в виду мониторинг ситуации, мы намерены наделить (полномочиями) БДИПЧ, чтоб он ехал. Посмотрим. С другой стороны, конечно, закрытие миссии ОБСЕ — это знак, что на этом этапе Беларусь идет в «себяизоляцию», если можно так сказать", — заявил глава литовской дипломатии.

Ажубалис отметил, что Литва как член ЕС присоединилась к политическим санкциям в отношении официального Минска. "Если вы знаете, в выводах есть очень серьезный слог, не слог, но то, что, если ситуация будет ухудшаться, мы будем говорить про экономические санкции. Американцы уже приняли", — сказал министр.

По его мнению, если бы "санкции и только санкции" давали результат, наверное, больше в мире "таких диктатур, автократов" не было. "Это только вспомогательный вопрос, но главное — никто не сделает перемен в стране, за исключением самих людей. Никто. Это здесь белорусы, конечно, в первую очередь вот эта молодежь, которая учится, две тысячи студентов в вильнюсском гуманитарном европейском университете, который единственный университет в изгнании в Европе, вот эти люди должны помочь сами себе", — подчеркнул Ажубалис.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер