Политика

В список невыездных белорусов вкралась ошибка?

03 февраля 2011, 17:22
694
Политика EX-PRESS.BY
0
Как оказалось, в список должностных лиц, чьи активы будут заморожены в ЕС, оказался короче невъездного — в него не вошел экс-глава МВД Беларуси Юрий Сиваков.

На правовом портале ЕС eur-lex.europa.eu появились официальные списки представителей белорусских властей, которым отныне запрещен въезд в ЕС и чьи счета или иные активы там подлежат замораживанию. В список невъездных лиц вошли 158 человек. Среди них — сам президент Белоруссии, два его старших сына, министры обороны, юстиции и информации, главы совбеза, КГБ, руководитель администрации президента, генпрокурор, спикер нижней палаты, 24 главы избиркомов, 30 судей и 10 сотрудников государственных СМИ.

Изначально предполагалось, что список белорусов, чьи авуары подлежат заморозке, будет совпадать с невъездным. Однако в нем оказалось 157 человек. Когда выяснилось, кого именно не затронут экономические санкции, случился скандал. Оказалось, что из второго списка исчез 64-летний экс-глава МВД Беларуси Юрий Сиваков, которого на Западе давно подозревают в причастности к исчезновению оппонентов президента Лукашенко, вымогательстве и отмывании денег в особо крупных размерах.

Между тем Юрий Сиваков являлся фигурантом самого первого черного списка, который США и ЕС составили в сентябре 2004 года,— помимо него туда вошли всего три человека, которых на Западе подозревали в причастности к политическим ликвидациям 1999-2000 годов. После референдума 2004 года санкции были наложены еще на двух человек, а после выборов 2006 года — еще на 35. До 2 февраля 2011 года Ю.Сиваков фигурировал во всех обновляемых списках.

В Брюсселе 2 февраля 2011 года не смогли объяснить, почему Ю.Сиваков вдруг исчез из черного списка. Член фракции либерал-демократов Кристина Оюланд (Эстония) заявила, что учитывая характер обвинений, выдвинутых против Сивакова, в ситуации со списками надо обязательно разобраться. Она пояснила, что списки составлял Совет Евросоюза при участии послов ЕС в Минске.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер