Политика

Беларусь заменит ЕС «дальней дугой»

08 февраля 2011, 17:03
560
Политика EX-PRESS.BY
0
Южная Америка - новая сфера интересов Беларуси. Последние кадровые назначения в Министерстве иностранных дел могут свидетельствовать о существенных изменениях во внешней политике официального Минска. После разрыва диалога с Евросоюзом белорусские власти ищут новые направления для компенсации потерь.

Кто эти люди?

Как сообщала пресс-служба белорусского лидера, послом в Бразилии назначен Леонид Крупец. Послом в Бельгии, представителем при Евросоюзе, Европейском сообществе по атомной энергии и НАТО назначен Андрей Евдоченко. Послом во Вьетнаме — Валерий Садохо.

Олег Ермолович, глава дипломатического представительства в Сирии, по совместительству занял посольские посты в Иордании и Ливане. Виктор Рыбак совместит работу на посту посла в Иране с защитой белорусских интересов в Пакистане. Евгений Шестаков, посол в Италии, будет представлять Беларусь и на Мальте.

Кроме того, руководитель белорусского государства согласился на назначение заместителем министра иностранных дел Александра Гурьянова, на назначение директором департамента внешнеэкономической деятельности МИД — Александра Аверьянова.

Ранее Крупец занимал пост заместителя председателя Совета Республики. Евдоченко служил заместителем министра иностранных дел, Садохо — директором департамента внешнеэкономической деятельности дипломатического ведомства. Аверьянов был его заместителем, а Гурьянов представлял Беларусь в Южной Корее.

Часть назначений связана с «новыми и важными» рынками

Обращаясь к назначенным руководителям белорусских дипломатических представительств за рубежом, Александр Лукашенко ориентировал их на внешнюю торговлю. «Внешняя торговля слаба, практическая деятельность — вот, что меня очень настораживает, — сказал он, отметив, что имеет в виду не внешнеэкономическую деятельность в целом, а именно торговлю. — Политика и дипломатия — все должно быть направлено на обеспечение этого направления».

Белорусский руководитель заявил о необходимости увеличения поставок техники на бразильский рынок, а в дальнейшем — широкого выхода на рынки других государств региона, в частности Чили и Аргентины. Он порекомендовал новоназначенному послу в Бразилии работать в плотном взаимодействии с послом в Венесуэле: «Венесуэла — это наш плацдарм».

Говоря о назначении нового заместителя Мартынова, Лукашенко заявил, что «заместитель — это человек, который будет «бежать впереди» министра». Главу государства «не удовлетворяет то состояние дел, которое сложилось в Министерстве иностранных дел на первой линии».

«Я как-то не вижу упорной и настойчивой работы заместителей министра. Пора давать результат», — потребовал он.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов, со своей стороны, подтвердил полную убежденность в верности назначения своего зама, заявив, что Гурьянов хорошо проявил себя на предыдущем месте работе именно с такой позиции.

Мартынов сообщил, что часть назначений связана с новыми и важными для Беларуси рынками и направлениями работы по так называемой дальней дуге — прежде всего, с Бразилией и Вьетнамом.

Подведение черты под диалогом с ЕС

Самой большой неожиданностью в произведенных Лукашенко кадровых перестановках политический обозреватель Роман Яковлевский считает назначение Андрея Евдоченко, который пришел на смену Владимиру Сенько.

Смену «можно считать подведением черты под тем периодом взаимоотношений Минска с объединенной Европой, который остался в истории как процесс диалога по возвращению Беларуси в Европу», пишет Яковлевский на страницах сайта «Наше мнение». Сенько, занимавший некогда пост главы МИД и представлявший нашу страну в Лондоне, Париже и Брюсселе в последние годы, являлся, по мнению Яковлевского, «одним из конструкторов этого диалога».

«Сегодня стало очевидным, что итоги диалога оказались неутешительными», — пишет Яковлевский. По его мнению, «прежних задушевных западных собеседников» у Мартынова не осталось.

Эксперт не оставил без внимания и тот факт, что «большие надежды минские стратеги возлагают на некоторые части западного полушария. К примеру, на расширение присутствия Беларуси в Бразилии», и что официальный Минск также «пытается расширить свое присутствие на Среднем и Ближнем Востоке».

«Появление белорусских послов в ряде ближневосточных стран можно расценивать как реакцию на перемены, причем негативные, на западном фронте внешней политики Беларуси», — полагает Яковлевский.

Кто следующий?

Следует отметить, что с 28 декабря 2010 года остается незанятым пост посла в Китае.

По мнению российского политолога Андрея Рябова, именно китайское направление может восполнить Беларуси «исчезновение или откладывание на неопределенный период маневрирования на западном направлении», в частности — если речь пойдет о необходимости маневра в отношениях с Россией. Согласно источникам сайта «Завтра твоей страны», вакантное после назначения прежнего посла Анатолия Тозика вице-премьером место может занять экс-глава правительства Сергей Сидорский.

Незанято, кстати, и место посла в белорусском дипломатическом представительстве в Южно-Африканской Республике, а в кадровом резерве главы государства есть несколько звучных имен, одно из которых — Наталья Петкевич, бывшая первый замглавы президентской администрации.

Антон ТАРАС
Naviny.by
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер