Политика

Россия призывает Лукашенко освободить всех политзаключенных

09 февраля 2011, 08:17
Политика ex-press.by
0
Глава МИД РФ Сергей Лавров вновь призвал власти Беларуси освободить кандидатов в президенты, журналистов и других задержанных после президентских выборов в Минске.

"То, что произошло после выборов, было абсолютно ненужным и неприемлемым. Мы призываем освободить кандидатов в президенты, освободить журналистов, правозащитников, а также и двух наших граждан, которым до сих пор не предъявлены никакие обвинения", - сказал министр.

По его словам, "в России иногда также происходят эксцессы". "Но это не означает, что мы должны закрывать глаза на то, что происходит у соседей. Мы со своими эксцессами боремся и хотим, чтобы в нашей братской соседней стране также это сделали", - цитирует главу внешнеполитического ведомства России "РИА Новости".

Как уже сообщал "Белорусский партизан", на прошлой неделе Совет при Президенте России по содействию развитию гражданского общества и правам человека сделал заявление о ситуации в Республике Беларусь, в котором выразил тревогу в связи с молчанием Кремля по белорусской проблеме. Правозащитники тогда заявили, что молчание Кремля дает основания официальному Минску расценивать это как одобрение неправомерных и жестоких действий. В заявлении, распространенном 2 февраля, члены Совета призывали российские власти дать оценку действиям властей Республики Беларуси и осудить многочисленные нарушения прав человека.

Следует полагать, что это и есть реакция Кремля на заявление российских правозащитников.

Напомним, 19 декабря в Минске прошла мирная акция протеста против фальсификации президентских выборов. Во время акции провокаторы штурмовали Дом правительства, что стало поводом для властей жестоко подавить мирный протест граждан. В результате более 700 человек было задержано и осуждено на разные сроки административного ареста. Более 40, в том числе кандидаты в президенты и журналисты, обвиняются по так называемому делу о массовых беспорядках, еще более десятка проходит по этому делу в качестве подозреваемых. Всем им грозит до 15 лет заключения.

В этой связи главы МИД 27 стран Евросоюза в конце января на встрече в Брюсселе согласовали решение о введении санкций в отношении 158 представителей властей Беларуси, в том числе Александра Лукашенко и его старших сыновей. Им запрещен въезд в ЕС, а их авуары, если они будут обнаружены, заморозят. США помимо визовых ввели и экономические санкции против предприятий «Белнефтехима». МИД России назвал санкции контрпродуктивными.


Белорусский партизан
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ