Политика

МИД РФ обвинил Минск в давлении на арестованных россиян

11 февраля 2011, 08:02
648
Политика EX-PRESS.BY
0
Посольство РФ в Минске потребовало от официального Минска прекратить психологическое давление на россиян, арестованных по подозрению в участии в массовых беспорядках 19 декабря.

По данным диппредставительства, Артема Бреуса и Ивана Гапонова запугивали, принуждая дать ложные показания о якобы имевших место контактах с белорусскими оппозиционерами и между собой. Дипломаты, в частности, назвали неприемлемыми "попытки представителей белорусских спецслужб оказать психологически устрашающее воздействие на наших соотечественников".

Как рассказали в посольстве, в случае неповиновения Бреусу, например, обещали перевести в СИЗО КГБ и обеспечить "несладкую жизнь в колонии".

Советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев в этой связи выразил решительный протест против методов работы белорусских следователей с россиянами и призвал местную прокуратуру к объективности в расследовании этого дела.

Одновременно с этим дипломат пожаловался, что, по его впечатлениям, "белорусская сторона старается уйти от очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности наших соотечественников".

Так, Гусев рассказал, что местные правоохранительные органы официально отказались отпустить россиян, хотя в деле отсутствуют весомые доказательства их вины. Например, нет ни видео-, ни фотодокументов, подтверждающих активное участие Гапонова и Бреуса в беспорядках. Последний, по словам дипломата, получил ощутимый удар дубинкой по голове, поэтому активно буянить никак не мог.

Более того, на одном из белорусских телеканалов показали кадры того, как Бреус сидит на земле с разбитой головой, однако этот сюжет в материалы дела не вошел. Доказательства вины россиян, пояснил Гусев, в основном строятся на показаниях одного-единственного милиционера, который, к тому же, время от времени меняет показания.

Как сообщалось ранее, Бреуса и Гапонова задержали в центре Минска 19 декабря 2010 года, когда местная оппозиция вышла на митинг протеста сразу после окончания выборов президента. Демонстранты объявили, что выборы прошли нечестно и потребовали отменить их итоги.

Однако на площади перед домом правительства вскоре начались массовые беспорядки, в ходе которых десятки людей (включая несколько кандидатов в президенты) были арестованы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил этих людей в совершении уголовно наказуемых преступлений и пообещал, что они ответят по всей строгости закона.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Куда сходить в самом начале весны, если вы не мартовский кот
Политика
Карбалевич: кому нужен союз, в котором «возня», «мордобой» и понуждают к интеграции?
Экономика
Дракохруст: какие предварительные итоги нефтяной «войны» Беларуси и России
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и еще 12 клубов вышли в 1/8 финала Лиги Европы
Спорт
Минск одолел Москву в динамовском противостоянии на финише регулярного чемпионата КХЛ
Спорт
IBU удовлетворил апелляцию норвежcких биатлонистов на протест хозяев и оставил сборную Беларуси на четвертом месте
Общество
9 признаков того, что у вас сильная духовная связь с партнером
Экономика
В Беларуси хотят создать базу со всеми доходами населения. Зачем?
Политика
Лукашенко рассказал о новом примере слабохарактерности Путина
Новости Борисова
7 вопросов о коронавирусе, на которые нет убедительных ответов
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...