Политика

США сожалеют, что в Беларуси судят участников протестов 19 декабря

18 февраля 2011, 17:03
Политика ex-press.by
0
Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер 17 февраля на брифинге в Вашингтоне заявил, что Соединенные Штаты Америки сожалеют, что в Беларуси начались судебные процессы над участниками акции протеста 19 декабря в Минске.

"Мы и другие представители международного сообщества неоднократно призывали к немедленному и безусловному освобождению всех задержанных, а также призывали прекратить репрессии в отношении гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции. И мы вновь сегодня повторяем этот призыв", — сказал Тонер.

Он подчеркнул, что первый судебный процесс пр делу о массовых беспорядках 19 декабря, стал еще одним "явным негативным шагом со стороны правительства" Беларуси.

Ранее приговор, вынесенный вчера Василию Парфенкову, осудили действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и депутат бундестага Марилуизе Бек.

Немецкий парламентарий назвала "политически мотивированные процессы в Беларуси позором для Европы".

Ажубалис поддержал намерения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направить в Минск наблюдателей, которые будут следить за судебными процессами, и призвал белорусские власти гарантировать наблюдателям такую возможность.

17 февраля суд Фрунзенского района Минска признал 27-летнего Василия Парфенкова виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Парфенков также должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер