Политика

Москва обвинила Минск в «информационном вбросе»

19 февраля 2011, 13:27
592
Политика EX-PRESS.BY
0
МИД России в очередной раз выразил протест против действий властей Беларуси в отношении граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые обвиняются в участии в беспорядках после выборов белорусского президента в декабря, причем в этом протесте внешнеполитическое ведомство признает введение некого «режима тишины» в этом вопросе и обвиняет официальный Минск в «грубом информационном вбросе», сообщает Газета.ru

«Удивлены заявлением МВД Беларуси от 15 февраля по поводу арестованных российских граждан Бреуса и Гапонова, получившим широкое освещение по белорусскому телевидению, – говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте МИДа. – В то время, как российская сторона сохраняла «режим тишины» ввиду завершения следствия и передачи дел россиян в суд, в том числе чтобы не быть обвиненной в давлении на третью власть, МВД республики наоборот при поддержке государственных СМИ делает грубый информационный вброс по чувствительному для нас вопросу». 

МИД России заявляет, что не может оставить комментарии государственных СМИ Беларуси без ответа. «Мы неоднократно заявляли и подтверждаем, что наши соотечественники в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и тому подобное. Как показали материалы следствия, с которыми были ознакомлены Бреус и Гапонов, доказательств предъявленных обвинений нашим гражданам до сих пор предоставлено не было. В этой связи адвокаты российских граждан ходатайствовали о прекращении уголовного дела», – напоминает МИД.

«На сегодня доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов, – подчеркивается в заявлении. – Новое обвинение против Бреуса и Гапонова постоянно меняется: то россиян обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, теперь – лишь в их участии». 

«Считаем неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в республике, – говорится далее. – Подчеркиваем, что за судьбой арестованных российских граждан внимательно наблюдает российская общественность». 
«Исходим из того, что белорусский суд всесторонне и объективно рассмотрит представленные следствием материалы дел российских граждан», – подытожил МИД. Белорусские СМИ сообщили, что есть видеосъемка того, как вели себя двое россиян во время выступлений оппозиции в Минске сразу после окончания выборов. На прошлой неделе стало известно, что уголовное дело в отношении граждан России Бреуса и Гапонова направлено в Минский городской суд. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер