Политика

Немецкий эксперт: Работа представительств белорусской оппозиции в Европе важна по многим причинам

23 февраля 2011, 13:16
672
Политика EX-PRESS.BY
0
В нескольких европейских столицах вскоре появятся новые представительства белорусской оппозиции. Насколько оправдана их деятельность объяснил эксперт берлинского Фонда Маршалла Йорг Форбриг.
 
Помимо офиса "За демократическую Беларусь", который работает в Брюсселе уже более четырех лет, в Бельгии недавно был зарегистрирован "Офис белорусской политической эмиграции". Открыть подобные представительства планируется также в Варшаве и Вильнюсе. Их организаторы - те, кто вынужден был покинуть Беларусь, спасаясь от репрессий, - свою задачу видят в защите интересов белорусских демократических сил в странах ЕС, а также в информировании европейской общественности о ситуации в стране. Насколько оправдана работа сразу нескольких заграничных информационных бюро, Deutsche Welle объяснил эксперт берлинского Фонда Маршалла Йорг Форбриг (J?rg Forbrig).

В чем вы видите причины появления сразу нескольких представительств белорусской оппозиции в Европе?

 Я думаю, что необходимость в нескольких таких офисах объясняется тем, что представители белорусского гражданского общества и оппозиции после выборов оказались в разных европейских странах. Кроме того, сегодня есть сразу несколько столиц, которые играют важную роль в формировании политики Евросоюза в отношении Беларуси. В этом смысле именно Брюссель, Варшава и Вильнюс выходят на первый план.

- А есть ли вообще необходимость в работе таких офисов?

- Я придаю большое значение их деятельности. Многие активисты гражданского общества и представители независимых СМИ вынуждены были покинуть Беларусь, спасаясь от репрессий. Судя по всему, в ближайшем будущем они не смогут вернуться на родину и должны будут работать вне страны.

Кроме того, у европейских партнеров - фондов, организаторов различных программ - ограниченные возможности для деятельности в самой Беларуси. Поэтому такие платформы вне страны очень важны.

Также после президентских выборов интерес к Беларуси со стороны европейской общественности и политиков значительно возрос. Поэтому надо заботиться о том, чтобы его поддерживать, в том числе, и с помощью распространения информации о ситуации в стране. Тут можно провести параллель с офисами польской "Солидарности", которые работали в конце 1980-х в Париже и Лондоне. Они ставили и осуществляли примерно такие же задачи, что и офисы белорусской оппозиции.

- Не боитесь ли вы, что организация дополнительных офисов будет связана с тратой впустую денег, обещанных Западом на поддержку гражданского общества в Беларуси? Нельзя ли было обойтись уже существующими представительствами?

- Прежде чем отвечать на этот вопрос, я хотел бы обратить внимание на первоочередные задачи, которые данные офисы перед собой ставят.

- Ну, хорошо, одна из задач - распространение информации в Европе о ситуации в Беларуси. Как часто вы сами обращались, например, в офис "За демократическую Беларусь", чтобы узнать о развитии событий в стране?

- Офис в Брюсселе знаком мне уже четыре года. Конечно, те, кто занимается белорусским вопросом ежедневно, как и я, особо не нуждаются в информационных услугах таких офисов. Здесь, прежде всего, надо думать о тех, кто менее осведомлен - политиках, представителях общественности и западных СМИ. Для них подобные пункты сбора информации в таких важных европейских городах как Брюссель, Берлин, Варшава, Вильнюс могут быть крайне полезны. И пример офиса "За демократическую Беларусь" показывает, что такая информационная платформа себя оправдывает.

Возвращаясь к вашему вопросу о деньгах, должен отметить, что офис в Брюсселе не финансируется за счет средств Евросоюза. Поэтому в этом случае нельзя говорить о расточительстве европейских денег. Финансирование офисов, открытие которых запланировано, будут осуществлять сами правительства стран, где они будут работать, а также частные фонды. Конечно, было бы хорошо, если бы Евросоюз внес свой вклад в финансирование таких офисов. Но пока говорить об этом рано.

- На чем офисы и уже существующие, и запланированные, должны, прежде всего, сконцентрировать свое внимание сегодня?

- В первую очередь, они должны работать на пользу представителей демократических сил, гражданского общества и независимых СМИ в Беларуси, которые вынуждены были покинуть родину. Необходимо организовать инфраструктуру, обеспечить их помещениями и техникой.

Кроме того, такие бюро должны служить источником информации для западных СМИ, а также защищать интересы оппозиции при общении с западными политиками. Они могут выступать в качестве партнеров при осуществлении программ поддержки гражданского общества в Беларуси. Здесь, конечно, помимо Варшавы и Вильнюса, большую роль могут сыграть Брюссель и Берлин.

Ну и, наконец, такие офисы должны снабжать информацией европейскую общественность. Они должны организовывать информационные мероприятия, публикации и т.д.

- Вы несколько раз упомянули Берлин в качестве еще одного города, где мог бы работать такой офис. Обсуждается ли сейчас вопрос об открытии представительства белорусской оппозиции в Германии?

- Насколько мне известно, пока речи об этом не ведется. Но, на мой взгляд, Берлин играет большую роль в решении белорусского вопроса. Поэтому было бы хорошо, если бы и в немецкой столице появилось представительство белорусских демократических сил в виде офиса или в каком-то другом формате.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер