Политика

Как Лукашенко правительство опекать перестал

01 марта 2011, 16:41
1188
Политика EX-PRESS.BY
0
Александр Лукашенко заявил, что не намерен чрезмерно контролировать работу правительства. И тут же раздал всем новые указания: Озерцу посоветовал не прятаться за спиной Семашко, Мясниковичу и Прокоповичу запретил раздавать валюту кому попало, а Андрею Харковцу поручил стать для всех «Господином Нет».

— Я не собираюсь, как это было в прошлой пятилетке, чрезмерно опекать правительство, его экономический блок, да и силовой. Все знают задачи, которые стоят, — цитирует слова Лукашенко interfax.by.

Сказанное президентом не может не радовать. Может, теперь экономика начнет выходить из кризиса? А то за то время, пока ее «чрезмерно опекал» Александр Григорьевич, госдолг увеличился почти до 10 млрд. долларов, отрицательное сальдо внешней торговли достигло 10 млн. долларов, а инфляция предательски съела зарплаты белорусов.

Да и опеку над силовым блоком, пожалуй, не мешало бы ослабить. Глядишь, и с Западом отношения наладились бы.

Вот только непонятно, за что пострадал бывший премьер Сергей Сидорский, если все это время правительство не на шаг не отступало от линии президента? Но и теперь президент никого на произвол не кидает.

— Если вам нужна моя помощь — пожалуйста, обращайтесь, — благосклонно заявил он и призвал действовать коллегиально: — Вы — люди идеологически одного направления, знающие, что надо делать, и понимающие, что происходит в мире.

Ну, теперь-то уж правительству будет где разгуляться. А задачи ему поставлены не шуточные: и с валютной выручкой разобраться, и вопросы поставок энергоносителей решить и иностранные инвестиции привлечь.

Правда, справедливости ради отметим, что подобные цели Александр Григорьевич ставит перед правительством не первую пятилетку. А воз, как говорится, и ныне там. Вернее, даже не там, а еще дальше от намеченного пункта. Теперь же причина названа: чрезмерная опека президента. Жаль, что устранить ее пока Александр Григорьевич не решается.

О чем еще говорил глава государства на совещании с новым составом правительства.

«Премьер-министр и глава Нацбанка раздают валюту кому попало»

— Мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки, — заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, в стране сложилась ситуация, когда ключевые предприятия «приносят валюту в страну, а они (премьер-министр и глава Нацбанка — «С»), основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают эту валюту кому попало: иди на биржу, бери сколько хочешь, обменивай».

— Хватит отбирать у руководителей предприятий, организаций валюту, которую они зарабатывают, и раздавать тем, кто ее в страну не приносит, — подчеркнул Лукашенко. —Я не говорю, что всех можно зажать. Население — это святое, и население у нас проблем с валютой не создает. А предприятия ведут себя расхлябанно, в том числе и энергетический сектор. Поэтому здесь должен быть наведен порядок. Тогда мы не будем иметь проблем с валютой, курсом.

«Не прячьтесь за спиной Семашко»

— Министру энергетики Александру Озерцу у меня есть пожелание: не прячьтесь за спиной Семашко. Поезжайте в Минэнерго России, "Газпром" и договаривайтесь: на политическом уровне все вопросы решены, основные положения подписаны, — напутствовал Лукашенко.

«Не зацикливайтесь на приватизации»

— Не зацикливайтесь на приватизации и не понимайте прямые иностранные инвестиции исключительно как продажу государственной собственности… В стране много неиспользованных территорий, квалифицированной рабочей силы, возможностей для строительства предприятий с чистого листа. Не ждите, пока к вам придет инвестор и вы, как на ярмарке, будете выбирать предлагаемые ими проекты. Основные направления инвестирования мы должны определять сами, — считает президент.

При этом обращаясь к руководству Госкомимущества, он напомнил, что приватизация не должна рассматриваться, как средство латания дыр.

Глава государства также напомнил, что в банковский сектор страны за прошлую пятилетку были привлечены иностранные инвесторы. В этой связи он задал вопрос главе Нацбанка Петру Прокоповичу о том, насколько использован потенциал этих инвесторов, как участвуют банки в реализации госпрограмм.

— Пока значимых результатов не видно, — констатировал президент.

«Вы должны стать для всех "Господином Нет"»

— Предупреждаю: доходы бюджета должны возрастать не за счет новых налогов либо повышения их ставок, а путем расширения налоговой базы, роста числа субъектов хозяйствования, повышения эффективности их работы и роста эффективности страны в целом, — сказал президент.

Он также отметил необходимость проведения эффективной государственной поддержки предприятий. Так, на его взгляд, государственные деньги должны выделяться тем, кто вернет их, многократно увеличив.

— Андрею Харковцу (глава Минфина — «С») у меня есть прямое поручение: вы должны стать для всех "Господином Нет", когда речь идет об увеличении бюджетных расходов, — отметил Лукашенко

«На одного министра станет меньше?»

Александр Лукашенко считает преждевременным кардинально изменять структуру и количество министерств в стране.

— Я не готов жилищно-коммунальную систему передать Минстройархитектуры, — отметил Лукашенко и задался вопросом, что государству принесет объединение этих двух министерств: — На одного министра станет меньше?

Он предостерег, что, увлекшись реформированием госорганов, можно не достичь результата, а только "наломать дров".

По словам Лукашенко, надо центр тяжести в жилищно-коммунальном хозяйстве следует перенести "на местные органы власти".

— Их надо загрузить. А политику пусть пока эти 30-40 человек (Минжилкомхоз) осуществляют. Министру надо нарезать определенные госзадачи — пусть выполняет, — считает президент.

Обращаясь к министру архитектуры и строительства, Лукашенко выразил надежду, что он сможет "решить наболевшие проблемы: сократить продолжительность всех этапов строительного цикла, обеспечить усиление ответственности за исполнение договорных обязательств, ужесточение требований к приемке объектов и увеличение гарантийных сроков их эксплуатации".

— Не скрою, возникал вопрос о возможности слияния МНС и Минфина. Решили пока этого не делать, — продлил жизнь Лукашенко еще одному министерству. — Однако в этой системе (МНС— «С») проблем хватает. Начиная от коррупционных проявлений и заканчивая методологическими вопросами, — отметил президент, поставив также задачу по улучшению места страны в системе международных рейтингов по налогообложению.

«Необходимо в полном масштабе развернуть строительство АЭС»

– Особо обращаю внимание министра энергетики и правительства в целом на то, что в текущем пятилетии необходимо в полном масштабе развернуть строительство белорусской АЭС. Вы затянули этот проект, – заявил Лукашенко.

– С кем будете строить - китайцами, корейцами, россиянами - меня мало сегодня интересует. Работу уже надо начинать, – сказал он

«Ваша задача – поиск влиятельных воротил бизнеса»

– Ваша задача - постоянный поиск серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах, – завил Лукашенко, говоря о задачах МИДа.

«Ни один работник в трудоспособном возрасте не должен оказаться на улице»

– Не секрет, что для некоторых наших предприятий, прежде всего промышленных флагманов, характерно наличие избыточной рабочей силы. В условиях модернизации производства эта проблема будет приобретать особую актуальность, – Лукашенко.

– Требую от всех членов правительства при реализации планов техперевооружения предприятий проводить социально ответственную модернизацию производства, – заявил он.

– Мы не должны разбрасываться рабочими кадрами. Ни один работник в трудоспособном возрасте, подлежащий высвобождению, не должен оказаться на улице, – подчеркнул Лукашенко.

«Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости»

– Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости, – добавил Лукашенко.

– Задача правительства – создать для всех желающих трудиться условия и возможности зарабатывать средства для обеспечения достойного уровня жизни для себя и своей семьи, – продолжил он.

– Для негосударственных частных предприятий должны быть сняты все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда. Заработал, рассчитался с бюджетом – остальное распределяй, как считаешь нужным, – пояснил глава государства.

***

Вот так президент ослабил опеку над правительством.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: нужно объяснить Лукашенко, что еще есть шанс пойти на уступки, уйти, и никто тебя не поведет в Гаагу, не расстреляет и не арестует
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
ВСЕ НОВОСТИ