Политика

Судный день

01 марта 2011, 11:11
716
Политика EX-PRESS.BY
0
Сегодня сразу в нескольких районных судах Минска пройдут слушания по так называемому делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря. Продолжится суд над россиянами, и начнутся суды над пресс-секретерем Санникова и тремя участниками мирной акции протеста граждан против фальсификации президентских выборов.

В суде Московского района в 10 утра начнется рассмотрение переквалифицированного обвинением дела россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова.

Напомним, 22 февраля прокурор  Сергей Кунос заявил ходатайство о перерыве в судебном процессе на 7 дней, до 1 марта, - для перепредъявления им обвинения. Как уже писал «Белорусский партизан», 22 февраля дело рассыпалось прямо на глазах у присутствовавшей в зале суда общественности, поскольку так называемые свидетели - представители ОМОНа путались в показаниях, а один из них даже перепутал «обвиняемых». Тем не менее, судья Любовь Семахина ходатайство прокурора удовлетворила.

В том же суде будет вершиться «лукашенковское правосудие» над фигурантом дела о «массовых беспорядках» Дмитрием Медведем, который обвиняется в «участии в массовых беспорядках». Процесс будет вести судья Елена Рудницкая. Начало в 10 часов.

В суде Фрунзенского района будут судить Дмитрия Новика. Он был задержан 23 декабря поздно вечером дома в Барановичах как подозреваемый по делу о «массовых» беспорядках. Обвинение ему было предъявлено 30 декабря. С того времени Дмитрий находится под стражей в СИЗО № 1 на ул. Володарского.

В этом же суде в 10 утра судья Татьяна Черкас будет рассматривать дело Александра Отрощенкова, пресс-секретаря кандидата в президенты Андрея Санникова, задержанного в Минске в ночь с 19 на 20 декабря и с тех пор находящегося в тюрьме КГБ.

Александра Молчанова также будут судить в суде Фрунзенского района. Слушание назначено на 10 утра. Еще один участник мирной акции протеста против фальсификации выборов, которая собрала 19 декабря в центре Минска десятки тысяч возмущенных граждан и была жестоко разогнана силами спецназа, был задержан 6 января дома в Борисове и с того времени находится в печально знаменитой «американке».

Добавим, что всего по сфабрикованному режимом Лукашенко делу о «массовых беспорядках» в качестве обвиняемых проходит 42 человека, в том числе семь кандидатов в президенты, их доверенные лица и журналисты, 30 из них вот уже почти 2,5 месяца содержаться в тюрьме КГБ. Среди них и кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников. Все узники КГБ признаны международным сообществом политзаключенными. Их освобождения и прекращения преследования белорусской оппозиции требуют Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Евросоюз и США. В связи с репрессиями в Беларуси после 19 декабря ЕС и США ввели санкции против режима Лукашенко.

Белорусский партизан
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ