Политика

Александр Козулин: Сколько еще людей должны быть убиты и посажены в Беларуси?

03 марта 2011, 17:00
2143
Политика EX-PRESS.BY
0
С обсуждения ситуации в Беларуси открылся международный форум по глобальной безопасности GlobSec-2011 в Братиславе.

Первая панель форума была посвящена Беларуси и называлась «Беларусь после выборов. Будут ли работать санкции?». На конференции выступили первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, бывший кандидат в президенты Беларуси и политзаключенный Александр Козулин, председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич, словацкий правозащитник Балош Ярабик, представитель Европейского гуманитарного университета Алексей Пикулик, сотрудник Центра европейского изучения из Брюсселя Евгениуш Смоляр и бывший министр иностранных дел Словакии Павол Демеш.

Как сообщила сайту Хартыя’97 руководитель фонда «Мы помним» Ирина Красовская, которая также участвует в форуме, самыми эмоциональными на платформе были выступления Александра Козулина и Станислава Шушкевича.

Александр Козулин заявил, что мировое сообщество должно срочно отреагировать на ситуацию в Беларуси, посколько сегодня в белорусских тюрьмах находятся настоящие лидеры белорусской оппозиции. Политик напомнил, что вчера к 4 годам колонии усиленного режима приговорен пресс-секретарь кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Александр Отрощенков и репрессии в стране будут только усиливаться. В стране запущен маховик сталинских репрессий. "Сколько можно терпеть, сколько людей должны быть убиты и посажены в Беларуси? Эта диктатура опасна для Европы, а не только для Беларуси", - заявил бывший политзаключенный.

Станислав Шушкевич, говоря о выделенных Евросоюзам средствах на развитие гражданского общества, отметил, что люди, которые действительно работают на демократию в Беларуси, работают по убеждениям. По его словам, сегодня те, кто сидит в тюрьме, и есть самые настоящие герои страны и их надо спасать.

Бывший глава МИД Словакии Павол Демеш, который 19 декабря лично присутствовал на площади Независимости в Минске, рассказал об увиденном - жестоком подавлении демонстрации и массовых арестах оппозиционеров.

Платформа по Беларуси вызвала жаркую дискуссию. Было много вопросов о том, что случилось 19 декабря, каков должен был ответ Европы и США на произошедшее, что можно сделать для развития гражданского общества Беларуси и какие санкции необходимо ввести против режима Лукашенко.

Тема Беларуси стала одной и центральных в выступлении Милана Жицовицы - госсекретаря министра иностранных дел Словакии. По его словам, режим в Минске не должен спать спокойно, думая, что вся Европа занята проблемами Ближнего Востока. "Мы должны требовать освобождения всех политзаключенных, мы должны знать лицо не Лукашенко, а тех кто защищает демократию в Беларуси. Это настоящие лица демократии в Беларуси", - заявил Жицовица.

Портреты всех белорусских политзаключенных были вывешены в вестибюле здания, где проходит конференция GlobSec-2011. Каждый из участников представительного форума получил буклет "Освободи политзаключенных!" с портретами белорусских узников совести.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ