Политика

Лукашенко предупредили о новых санкциях

04 марта 2011, 08:40
609
Политика EX-PRESS.BY
0
Освободить всех политзаключенных в Беларуси потребовали от Минска главы МИД стран Вышеградской группы, а также Германии. Участники прошедшей в Братиславе встречи не исключают ужесточения санкций против режима Лукашенко.

Германия и страны Вышеградской группы пригрозили Александру Лукашенко очередными санкциями. Министры иностранных дел ФРГ, а также Венгрии, Польши, Словакии и Чехии на встрече, состоявшейся в Братиславе в четверг, 3 марта, потребовали от Минска немедленно освободить всех политических заключенных, сообщает немецкое информагентство dpa.

Преследованиям оппозиции в Беларуси необходимо положить конец, основополагающие демократические права должны соблюдаться, подчеркнули главы внешнеполитических ведомств. Они не исключили возможности ужесточения санкций, если режим в Минске продолжит держать людей в тюрьмах по политическим мотивам.

Как сообщает чешское агентство ?TK, министры иностранных дел Вышеградской четверки, а также Германии и Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, приняли участие во встрече с представителями стран-участниц Восточного партнерства, где Беларусь представлял заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий. ?TK отмечает, что Воронецкий не явился на совместную пресс-конференцию, чтобы ответить на слова критики со стороны других участников встречи.

Добавим, что заинтересованность стран Вышеградской группы судьбой Беларуси проявилась на юбилейном саммите этого межгосударственного объединения. 15 февраля они приняли обращение к белорусским властям, в котором содержится призыв освободить политзаключенных, прекратить преследование независимых СМИ и оппозиции, создать условия для проведения демократических выборов.

Вышеградская группа была создана в феврале 1991 года в целях взаимопомощи вошедших в нее трех государств - Венгрии, Польши и Чехословакии - в процессе их интеграции в европейские и евроатлантические структуры. После распада Чехословакии Вышеградская тройка превратилась в четверку.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер