Политика

По рецепту Лукашенко

04 марта 2011, 20:20
Политика ex-press.by
0
Намерение ОДКБ гасить кризисы с помощью военных вызывает опасения гражданских обществ

О том, зачем созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) в ОДКБ, говорили и тогда, когда они организовывались – в 2009 году, и после, в 2010 году, во время событий в Киргизии. Весной в республике произошла революция, президент Курманбек Бакиев бежал из страны, а летом на юге вспыхнул межнациональный конфликт. В результате столкновений были погибшие, раненые и беженцы из местных узбеков. Последних приютили в Узбекистане в приграничной полосе, где для них установили палатки, кормили, поили и никак не могли уговорить вернуться домой, когда ситуация немного успокоилась. Многим возвращаться было некуда – дома разграбили и разрушили. Глава временного правительства Роза Отунбаева, впоследствии ставшая президентом, тогда обратилась к ОДКБ с просьбой ввести подразделение КСОР. Однако ответ был отрицательным, с мотивировкой, что для такого решения нет правовой базы. На самом деле в Кремле, куда адресовала просьбы Отунбаева, понимали: если военные КСОР войдут в Киргизию, Москву обвинят во всех тяжких, вплоть до оккупации. Однако ситуация в этой республике, как отметил глава ОДКБ Николай Бордюжа, заставила изменить подход к решению подобных проблем.

«Ситуация в Киргизии позволила нам по-новому взглянуть на мандат Организации. Возникла проблема нормативной базы. Мы не смогли воздействовать на ситуацию в небоевых условиях»,– сказал он. По его словам, в результате была создана «система кризисного реагирования». Но что и при каких обстоятельствах можно расценить как кризис, никто населению не объяснил. И теперь именно это непонимание беспокоит гражданские общества стран–членов ОДКБ.

Волна народных бунтов, прокатившаяся по ряду арабских стран, стала прецедентом и создала новые риски для многих стран, в том числе и для членов ОДКБ. Об этом на встрече в Минске 1 марта говорили президент Белоруссии Александр Лукашенко, являющийся в настоящее время председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ, и Николай Бордюжа. Они обсудили приоритетные направления деятельности ОДКБ «в условиях современной ситуации в мире». В числе приоритетов названы создание действенной системы реагирования на кризисные ситуации; закрытие территории стран «Евразийского Шенгена» – ЕврАзЭС плюс ОДКБ – для нежелательных лиц; проработка вопросов, разработка и утверждение целевой программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

Ранее военные эксперты отмечали, что характер тренировок и оснащения подразделений войск Организации Договора коллективной безопасности (брандспойты, травматическое оружие, шумовые гранаты и слезоточивый газ) «свидетельствует о том, что сражаться их готовят не с внешним, а с внутренним врагом». Не исключено, что таким врагом может оказаться оппозиция. Именно так называли в Минске вышедших на демонстрацию 19 декабря оппозиционеров. Их обвинили в госперевороте и теперь судят. Некоторые участники акции уже получили тюремные сроки. А тем, кто еще собирается выступать с протестами, Александр Лукашенко пригрозил: если понадобится, будет задействована армия. А что, если пример белорусского лидера окажется приемлемым и для остальных членов Организации по безопасности? Тем более что многим из них есть над чем задуматься. Некоторые находятся у власти неприлично долго, а все вместе – они не создали для своих граждан достойной жизни. В такой ситуации у власти может появиться соблазн использовать КСОР – как бы для борьбы с мировым, а заодно и отечественным экстремизмом. А у общества нет гарантий и защиты от этих угроз.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер