Политика

Британские юристы собираются подавать в суд на Лукашенко

09 марта 2011, 14:20
1919
Политика EX-PRESS.BY
0
Ведущая юридическая фирма Великобритании H2O Law собирается подать иск против "президента бывшей советской республики Александра Лукашенко", поскольку располагает "доказательствами о систематических пытках в тюрьмах белорусского КГБ". В основе этих доказательств лежат опросы сотен активистов, арестованных после "спорных президентских выборов", сообщают британские юристы.

Члены международных правозащитных организаций пришли к заключению, что "пытки, избиения и бесчеловечные условия содержания в тюрьмах являются обычной практикой в стране, где тайную полицию до сих пор называют КГБ, и которую часто описывают как последнюю диктатуру Европы", передает Independent.

Белорусские и международные активисты правозащитных организаций опросили 205 человек из числа арестованных в ходе массовых демонстраций протеста после президентских выборов в Беларуси. Судебные процессы многих арестованных прошли очень быстро, без адвокатов, и оппозиционеры получили короткие сроки лишения свободы. Не менее 148 опрошенных сообщили, что были избиты во время содержания под стражей до суда, из них 57 человек заявили, что их избивали дубинками.

"Во многих случаях сотрудники органов безопасности били и унижали людей, задержанных после протестов, и удерживали их в течение нескольких часов на холоде, без доступа к продовольствию, воде и туалету, а затем их поспешно судили без какого-либо подобия надлежащей правовой процедуры. Это было издевательством над правосудием от начала до конца", - заявила Анна Севортян, глава российского представительства организации Human Rights Watch, опубликовавшей результаты опросов.

Одна из демонстрантов, 19-летняя Светлана, рассказала, как трое сотрудников правопорядка избили ее, когда она попросила предоставить ей адвоката, а затем отказались подписать протокол об ее аресте. "Один из полицейских держал меня за руки за спиной, а двое других били меня ногами и палками. Другие задержанные начали кричать на них, чтобы они не били меня, а потом меня отвели в другую комнату и заполнили протокол. Они даже не открыли его мне - сказали: "Ты все равно не подпишешь, но это не важно", - пояснила девушка.

Британские юристы требуют освобождения арестованных оппозиционеров

Правозащитная организация H2O Law намерена подать гражданский иск против Александра Лукашенко, "если он не освободит всех политических заключенных". Организация представляет интересы гражданской группы Free Belarus Now, созданной семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы в ходе демонстраций.

"Мы считаем, у нас есть все необходимое для предъявления частного обвинения и гражданского иска против Александра Лукашенко", - сказал один из партнеров организации Джейсон Мак-Кью.

Адвокаты надеются, что частное обвинение, в конечном счете, может привести к выдаче ордера на арест Александра Лукашенко или его партнеров. Президенту Беларуси и многим его сторонникам уже запрещено въезжать в Евросоюз, но ордер на арест будет охватывать те страны, которые не входят в ЕС и с которой Великобритания подписала соглашение о выдаче.

Британские юристы хотят подать иск в суд "от имени жертв Лукашенко"

H2O Law также намерена подать в суд на белорусского лидера "от имени его жертв". В случае успеха финансовые активы Александра Лукашенко в Англии и во всем мире могут быть заморожены.

Сначала организация пыталась повлиять на ООН и Международный уголовный суд в Гааге, чтобы с их помощью повлиять на нарушения прав человека. Однако обвинения в применении пыток побудили юристов использовать более прямой подход. "У нас уже были многочисленные свидетельства о применении пыток в центрах задержания КГБ, но то, что по-настоящему изменило ситуацию - это недавнее выступление Алеся Михалевича", - сказал Джейсон Мак-Кью.

Как уже сообщал Телеграф, бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич недавно заявил, что в следственном изоляторе КГБ в Минске, откуда он был не так давно освобожден, активно применяются пытки. КГБ опроверг его утверждения.

Если H2O Law подаст запланированный иск, это будет первый случай, когда адвокаты по правам человека преследуют главу суверенного государства. Согласно международному праву, пытки относятся к тому небольшому числу преступлений, на которые не распространяется дипломатический иммунитет главы государства.

"Если обвинение включает пытки, оно потенциально позволяет суду осуществлять универсальную юрисдикцию, и это также может аннулировать претензии Лукашенко на суверенный иммунитет", - отметил адвокат организации Мэтью Жюри, который в январе опрашивал белорусов, бежавших в Европу.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...